- Права инвалидов
- Право на здравоохранение и медицинскую помощь
- Право на социальное обеспечение
- Право на защиту материнства и детства
- Права военнослужащих и призывников
- Права осужденных и судимых
- Право на благоприятную окружающую среду
- Международное право
- Право на жилище
- Право на образование
- Трудовые права
Можно ли поступить в высшее учебное заведение без результатов ЕГЭ?
Без результатов ЕГЭ, на основе вступительных испытаний имеют право поступать:
- лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
- иностранные граждане;
- лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в иностранных образовательных организациях.
В школе изучаю английский язык. Самостоятельно с репетитором изучала немецкий язык и в вузе собираюсь также изучать немецкий язык. Школа (директор) не разрешает сдавать ЕГЭ по немецкому языку. Права ли она?
Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в образовательной организации завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по двум предметам – это русский язык и математика. Экзамены по другим общеобразовательным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
Таким образом, Вы можете выбрать для сдачи ЕГЭ немецкий язык.
В этом году ребенок пошел в первый класс, и после уроков школа устраивает платные занятия англ. языком. Я не хочу сейчас водить ребенка на эти занятия. Но со второго класса у нас начинается официальный английский язык в школе, в который первым делом попадают детки, ходившие на платные курсы в этом году, а все остальные – как повезет. Если будут места, то отправят на английский, если нет – то на немецкий. Но я не хочу, чтобы ребенок изучал немецкий. Вправе ли школа принудительно направить моего ребенка в немецкий класс? Или я сама могу решать, на какой язык ходить ребенку?
Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» признает одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования принцип «свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования» (статья 3 часть 1 пункт 7).
Вы вправе вместе с вашим ребенком принимать решение о том, какой язык он или она будет изучать, а также посещать или не посещать платный кружок. Общий подход к вопросу о выборе языка состоит в том, что «родители и учащиеся выбирают изучаемый язык, исходя из своих интересов и потребностей» (Письмо Минобразования от 28 ноября 2000 года №3131/11-13). Вы можете отстаивать это право путем обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, а также используя не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов (пункт 5 части 3 статьи 44, пункты 2-3 части 1 статьи 45 Закона «Об образовании в РФ»).
Всероссийская олимпиада школьников. Объясните мне, почему за участие в олимпиадах с родителей взимают плату? И почему требуют обязательного участия хотя бы в одной олимпиаде из предложенных четырех?
Практика, о которой Вы пишите, является грубым нарушением Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Часть 2 статья 77 указанного Закона прямо запрещает такие действия: «Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников… не допускается».
Должны ли родители платить школе 1800 рублей за 3 учебника для первого класса?
В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» («Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания») гласит: Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Следовательно, родители не должны платить школе за учебники.
Могу ли я получить налоговый вычет за обучение и установлен ли его размер?
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом установленного в Налоговом кодексе ограничения:
- если налогоплательщик оплачивает свое обучение, предельная сумма вычета составляет 120 тысяч рублей в налоговом периоде;
- предельная сумма вычета на обучение детей (подопечных), братьев или сестер составляет 50 тысяч рублей.
Мой сын отслужил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. В следующем году собирается поступать в вуз на бюджетное отделение. Может ли отличная служба в армии не может добавить ему балл к результатам ЕГЭ?
К сожалению, «отличная служба» добавить балл к результатам ЕГЭ не может.
Для участия в ЕГЭ обучающиеся и выпускники прошлых лет подают заявление в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования.
По всем вопросам организации ЕГЭ на сайт http://www.minobraz.ru
Содействовать в поступлении в вуз вашему сыну Уполномоченный по правам человека не может, поскольку это повлечет нарушение прав других граждан, набравших необходимое количество баллов.
Подскажите, пожалуйста, планируется ли введение итоговой аттестации (мини ЕГЭ) в 4 классах?
Мини ЕГЭ не планируется. Планируется апробация и проведение диагностических работ (аналогично контрольной работе), которые проводятся для оценки индивидуальных достижений обучающихся – Всероссийских проверочных работ. Они будут проводиться самими школами, но с использованием единых вариантов заданий для всей страны, разрабатываемых на федеральном уровне. Полученные данные будут использоваться для мониторинга результатов обучения по ФГОС начальной школы.
Я хочу получить второе высшее образование. Надо ли мне сдавать ЕГЭ?
Согласно ч. 6 ст. 70 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.