- Права инвалидов
- Право на здравоохранение и медицинскую помощь
- Право на социальное обеспечение
- Право на защиту материнства и детства
- Права военнослужащих и призывников
- Права осужденных и судимых
- Право на благоприятную окружающую среду
- Международное право
- Право на жилище
- Право на образование
- Трудовые права
Инвалидам гарантировано предоставление технических средств реабилитации, предусмотренных специальным федеральным перечнем технических средств реабилитации (ст. 10 Закона от
Кроме того, региональным законодательством могут быть установлены дополнительные гарантии для инвалидов — жителей определенного региона — в части предоставления им технических средств реабилитации медицинского назначения и медицинских изделий (п. 2.3 Постановления Правительства Москвы от
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний (ст. 11.1 Закона N
Необходимость в обеспечении лица техническим средством реабилитации отражается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ч. 3 ст. 11 Закона N
Порядок получения технического средства реабилитации
Рассмотрим порядок получения технического средства реабилитации на примере федерального законодательства. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте заявление и документы, необходимые для получения технического средства реабилитации.
Для получения технического средства реабилитации потребуются, в частности, следующие документы (ст. 11 Закона N
— заявление;
— документ, удостоверяющий личность инвалида. Если за получением технических средств обращается представитель инвалида, то нужен также документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий его полномочия;
— свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
— индивидуальная программа реабилитации инвалида (
Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе, но не обязан по собственной инициативе представить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида (п. п. 25, 27 Административного регламента).
Примечание. В зависимости от ваших медицинских показаний могут потребоваться иные документы, поэтому рекомендуем уточнить полный список документов в уполномоченном органе заранее.
Шаг 2. Подайте заявление и документы в уполномоченный орган.
Документы подаются в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства инвалида либо в уполномоченный орган (чаще всего учреждение соцзащиты), которому переданы эти полномочия (Информация ФСС РФ «Технические средства реабилитации (
Имейте в виду, что если вы решите представить не заверенные у нотариуса копии документов, то вместе с ними следует представить и оригиналы.
При представлении документов в территориальный орган ФСС РФ в письменном виде лично по вашей просьбе на втором экземпляре заявления проставляется отметка о принятии заявления и прилагаемых к нему документов, указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись должностного лица территориального органа ФСС РФ, принявшего заявление и документы, а также дата их приема (п. 60 Административного регламента).
Шаг 3. Дождитесь рассмотрения заявления.
Уполномоченный орган рассматривает заявление в
Одновременно ему выдается (высылается) направление на получение или изготовление технического средства реабилитации в одну из организаций, отобранных по итогам конкурса и в соответствии с законодательством о госзакупках (Информация ФСС).
Порядок получения компенсации за самостоятельное приобретение инвалидом технического средства реабилитации
В случае если рекомендованное программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть выдано либо если пострадавший приобрел его самостоятельно за собственный счет, то выплачивается компенсация в размере его стоимости. При этом компенсация не может быть более стоимости аналогичного технического средства реабилитации, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации (ч. 6 ст. 11 Закона N
Решение о выплате компенсации принимается ФСС РФ на основании (п. 5 Порядка N 57н):
— заявления застрахованного лица (его доверенного лица);
— документов, подтверждающих расходы на приобретение технического средства реабилитации;
— документа, удостоверяющего личность;
— индивидуальной программы реабилитации инвалида (в которой должна быть установлена нуждаемость в данном техническом средстве реабилитации);
— страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Определение размера компенсации осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, заключения
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации (п. 6 Порядка N 57н).
Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации (п. 5 Порядка N 57н).
С
Пенсионным законодательством Российской Федерации предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка-инвалида. Непременным условием является наличие у матери на дату назначения пенсии не менее 15 лет страхового стажа и воспитание этого ребенка до восьмилетнего возраста. При этом не имеет значения продолжительность периода нахождения в такой инвалидности и возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, если при первичном освидетельствовании установлена причина «инвалидность с детства». Для назначения пенсии предъявляется свидетельство о рождении ребенка, справка из жилищных органов или органов местного самоуправления (в качестве документов, подтверждающих факт воспитания до восьмилетнего возраста). Пенсия устанавливается независимо от того, проживал ли ребенок вместе с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе-интернате и т.д.). Однако есть одно исключение: лишенная родительских прав мать не имеет права на льготную пенсию.
Нет, не можете. Оформление в этом случае двух пенсий законодательством не предусмотрено. Но вы имеете право выбора наибольшей из двух пенсий. В отделе Пенсионного фонда на основании документов необходимо получить консультацию, а потом решить, какая из пенсий будет для Вас наиболее выгодной. При наличии документа об инвалидности Вы имеете право подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) устанавливает, что признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016).
В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) в случае наличия заболеваний, которые входят в Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, который утвержден вышеуказанным Постановлением Правительства.
Согласно п. 23 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее Постановление) Медико-социальная экспертиза может проводиться не в бюро МСЭ в следующих случаях:
- на дому, если инвалид не может лично явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации;
- в стационаре, где гражданин находится на лечении;
- заочно по решению соответствующего бюро.
Для этого в заявлении о проведении МСЭ необходимо указать, что вы желаете, чтобы освидетельствование проходило дома или в стационаре либо заочно.
Представьте комплект документов в бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Полученное заключение о невозможности самостоятельно явиться на освидетельствование приложите к комплекту документов, необходимому для проведения освидетельствования.
Если вам откажут в проведении освидетельствования на дому, в стационаре или заочно, то решение об отказе вы или ваш законный представитель можете обжаловать как в досудебном порядке (в главное бюро), так и в суде.
Индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида разрабатывают учреждения медико-социальной экспертизы.
ИПР инвалида имеет рекомендательный характер, инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Если инвалид считает, что ему должны быть рекомендованы иные мероприятия, чем те, которые указаны в ИПР, он может обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы в части содержания реабилитационных мероприятий в главное бюро в месячный срок в том же порядке, что и при обжаловании гражданином заключения, установившего (изменившего) группу инвалидности (раздел 6 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро в случае несогласия с мероприятиями, рекомендованными по ИПР, инвалид может обжаловать в суд.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Родственные отношения, равно как и факт совместного проживания, для назначения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином никакого значения не имеют.
Таким образом, если вы являетесь трудоспособным гражданином старше 16-ти лет, не состоите в органах занятости на учете в качестве безработного, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и действительно осуществляете уход за своей бабушкой, вы вправе обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту получения бабушкой пенсии с заявлением о назначении компенсации. При подаче заявления необходимо представить ряд документов: документы, удостоверяющие вашу личность и личность вашей бабушки (паспорта), страховые пенсионные свидетельства, ваши трудовые книжки, заявление самой бабушки о том, что вы осуществляете за ней уход, справку МСЭ, подтверждающую установление инвалидности. Иные необходимые документы орган пенсионного обеспечения запрашивает самостоятельно. Компенсационная выплата будет назначена с месяца, в котором Вы обратились за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее, чем возникло само право на указанную выплату.