Распечатать

Омбудсмен Москалькова встретилась с Ильдаром Дадиным, но побоев не нашла

03 ноября 2016

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в сегежскую колонию, где отбывает срок один из главных ньюсмейкеров последних дней — якобы регулярно и жестоко избиваемый Ильдар Дадин. Омбудсмен уже побеседовала с заключенным. Признала: полный осмотр провести не удалось, потому что Дадин был одет. Разглядела небольшие царапины от наручников на запястьях, но в этом случае претензий к сотрудникам исправительного учреждения уж точно нет. Они просили Дадина выйти из камеры — он отказался, вот и пришлось зафиксировать руки. Впрочем, и сам отбывающий срок теперь говорит: его вообще не били. Да и независимые врачи, и правозащитники никаких следов насилия на его теле не нашли. А вот что точно вызывает вопросы — так это поведение начальника колонии. Он почему-то не стал прерывать свой отпуск, несмотря на кипящие вокруг ИК-7 споры.

12 сентября. Эльдар Дадин всего два дня как находится в исправительной колонии №7 и уже угодил в штрафной изолятор. Одна из причин — неуважительнее отношение к сотрудникам ФСИН. Когда его просили выйти из камеры, реагировал неадекватно: эти кадры сняты на видеорегистратор, который есть у каждого охранника зоны. Пришлось выводить насильно. В этот же день Дадина осматривает местный врач. Вердикт: не единой царапины.

Спустя месяц, уже в конце октября, выходит новость: якобы Дадина пытали. После начала разбирательств осужденный отказывается от своих показаний. В карельскую колонию срочно вылетает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она лично встретилась с ним — общались целый час один на один. В итоге Дадин вновь изменил свои показания.

В колонию Дадин прибыл с небольшим багажом. При себе — желто-синий рюкзак с украинским гербом. Внутри — такой же расцветки флаг. А под нашивкой нашли лезвие. Смотрители легко определили: Дадин склонен к суициду — и держали это во внимании.

Поведением осужденного, деталями происходящего и заявлениями правозащитников занимается как и уполномоченный по правам человека, так и Следственный комитет. По итогам проверки решат, оставлять ли Дадина в этой колонии. По мнению Москальковой, это исправительное заведение образцово показательное — минимальное число жалоб за год. Правила просты: чем осужденный хуже себя ведет, тем строже к нему относятся.

<...>

Источник: Телеканал «Россия-24»

Система Orphus
Видео
Открытие Дома прав человека и скульптуры «Милосердие и справедливость»

Открытие Дома прав человека и скульптуры «Милосердие и справедливость»

10 декабря 2019
К Международному дню прав человека — 10 декабря — состоялось торжественное открытие нового здания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и скульптуры «Милосердие и справедливость», установленной у главного входа. «Эта композиция отражает суть нашей с вами работы. Два главных элемента наполняют ее: сердце, которое всегда символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что когда мы сталкиваемся с горем человеческим, мы с вами, сотрудники…

Татьяна Москалькова представила Государственной Думе ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного

17 июля 2019
17 июля на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Обращение Дуни Миятович к участникам круглого стола по предупреждению социального неблагополучия женщин

29 января 2019
Обращение Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович к участникам круглого стола «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин: причины и пути преодоления».
Видео