Распечатать

Защита прав граждан, проживающих в водоохранной зоне Байкала

29 апреля 2016

28 апреля вышел в эфир очередной выпуск программы «Права человека» на Общественном телевидении России. Тему выпуска – «Пути решения экологических и социальных проблем жителей, проживающих в прибрежной зоне озера Байкал» – инициировала уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Защита прав граждан, проживающих в водоохранной зоне Байкала

28 апреля вышел в эфир очередной выпуск программы «Права человека» на Общественном телевидении России. Тему выпуска – «Пути решения экологических и социальных проблем жителей, проживающих в прибрежной зоне озера Байкал» – инициировала уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова. Она рассказала телезрителям о том, что распоряжением Председателя Правительства РФ от 5 марта 2015 года водоохранная зона Байкала была увеличена до 80 километров, и в эту зону вошли 75 поселений. Сегодня 78,5 тысячи жителей этих населенных пунктов, фактически, лишены своих конституционных прав. В радиусе до 80 километров от берега запрещена всяческая деятельность, кроме рекреационной: люди не могут приватизировать собственную землю, на которой живут их семьи десятки лет, запрещено пахать землю, пасти скот, хоронить умерших, заготавливать древесину и ловить рыбу. Многие живут без электричества. Коренные жители не раз обращались к уполномоченному за содействием в сложившейся ситуации.

Гость в студии, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, отметил в своем выступлении в прямом эфире, что основной проблемой Байкала сегодня стал сам закон о защите озера Байкал, который необходимо гармонизировать.

Система Orphus
В России

9 апреля Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков принял участие в стратегической сессии планирования

12 апреля 2021
Инициаторы проведения мероприятия  - Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» при содействии благотворительного фонда «Хорошие истории». В стратегической сессии приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, НКО и коммерческих структур, ТОСов и советов ветеранов, политических партий и движений. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков…

Тамбовский Уполномоченный оказал содействие осужденному в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь

12 апреля 2021
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области поступила жалоба от матери осужденного Т., отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области на ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительном учреждении. Заявительница указывала, что ее сын страдает рядом заболеваний, в связи с чем в настоящее время нуждается в проведении необходимых…

После вмешательства нижегородского Уполномоченного жильцов дома избавили от «нехорошей» квартиры

12 апреля 2021
Жительница Сокольского района Нижегородской области  Б. обратилась к региональному Уполномоченному  по вопросу бесхозяйного имущества в доме, где она проживает. В одной из квартир  отсутствуют окна и двери и поэтому в «нехорошей» квартире регулярно собираются лица без определенного места жительства. По обращению Уполномоченного управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа…
В России