Подмосковный омбудсмен провела пресс-конференцию

19 апреля состоялась итоговая
Почти половина жалоб уполномоченному связана с нарушением социальных прав. Большинство касаются здравоохранения и социального обеспечения. Эту тему затронул и один из журналистов — «Всем ли заявителям, которые жаловались на отсутствие льготных лекарств, удалось помочь»? По словам уполномоченного, в таких историях счет идет на дни и часы, а проблема чаще всего одна и та же — непереносимость аналога, который предлагается вместо оригинального препарата. Если оригинальный препарат не входит в перечень жизненно необходимых лекарств, его приходится проводить «индивидуальной закупкой», возникают бюрократические проблемы. «В 2017 все такие жалобы к нам, к счастью, удалось разрешить. Чаще всего приходилось просто обзванивать муниципалитеты и искать, на каком складе есть остатки препарата, и везти его иногда через всю Московскую область. То есть вопрос мы решали в ручном режиме».
Уполномоченный также высказалась на тему оптимизации. В аппарат омбудсмена поступают такие жалобы, причем не только от пациентов, но и от врачей. Екатерина Семёнова отметила, что по новому закону сокращать медучреждения нельзя без согласия людей, которые проживают рядом и вынуждены будут ездить в обычную в поликлинику за десятки километров.
Отдельный вопрос на
Другой важной темой стало взаимодействие с общественными организациями и гражданскими институтами. Уполномоченный отметила, что работа с ними необходима, поскольку часто позволяет составить независимую картину, увидеть ситуацию без «мифической статистики», такой, какая она есть на самом деле. Но при этом государственные правозащитники всегда должны помнить, чьи интересы защищают.
«Несмотря на то, что мы государственный орган, мы независимый институт. Мы не отвечаем ничьи интересам. Мы отвечаем только интересам гражданина и его правам. Это не интересы власти, не интересы отдельных гражданских или общественных кругов. Хотя и с теми, и с другими мы выступаем парламентерами. Мы слушаем одних, слушаем других. Но наша задача — чтобы цели одних и цели других не навредили конкретному гражданину», — отметила омбудсмен.
По материалам
