Распечатать

Независимость и авторитет российских омбудсменов

13 января 2015
Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты, которые должны довольно существенно изменить взаимодействие региональных властей с региональными же омбудсменами
Независимость и авторитет российских омбудсменов

Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты, которые должны довольно существенно изменить взаимодействие региональных властей с региональными же омбудсменами.

Речь идет о проекте федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Как сообщила агентству RegNews уполномоченный по правам человека Российской Федерации Элла Памфилова:

    — Эти законопроекты имеют большое значение для государственного института правозащиты. Они позволят повысить независимость и авторитет региональных уполномоченных от местных властей и подойти к созданию рамочного закона об уполномоченных.

Как пояснили нам уполномоченные по правам человека в различных субъектах федерации, в первую очередь речь идет о том, что, если Государственная дума примет законопроекты, внесенные Владимиром Путиным, региональные омбудсмены частично потеряют давление и контроль со стороны местных властей. Самым главным изменением станет правило «двух ключей», как называет его Элла Памфилова. По идее, в каждом регионе вправе сами выбирать или снимать омбудсмена в соответствии с законодательством субъекта. Однако законопроект предусматривает отныне контроль над этими перестановками на федеральном уровне. Их будет осуществлять лично федеральный омбудсмен. Согласно поправкам, федеральный омбудсмен сможет официально оказывать региональным коллегам «организационную, правовую, информационную и иную помощь».

    — Уполномоченный по правам человека — единственная должность, упоминаемая в Конституции Российской Федерации, однако по факту в каждом регионе к этой должности свое отношение. Ведь все мы получаем финансирование из местного бюджета, а это накладывает своеобразное отношение. Сама должность уполномоченного предусматривает находиться иногда в некой конфронтации с властью. Мы же не конфетка сладкая, чтобы всем нравиться. У нас есть четкая задача — защищать права конкретного человека, — поделилась своим мнением с корреспондентом RegNews омбудсмен Новосибирской области Нина Шалобаева.

Несколько областных омбудсменов рассказали RegNews о том, что подобные факты имели место примерно в трех регионах России. Так, например, вместе с губернатором в отставку отправляли и уполномоченного по правам человека. Или же, действительно, «неугодный» омбудсмен оказывался уволенным по решению вышестоящих властей. Теперь на местах надеются, что при контроле федерального уполномоченного по правам человека такого никогда не случится.

Вторым важнейшим нововведением, которое предусматривает законопроект, в регионах считают отсутствие своеобразных «бюрократических» преград на пути омбудсмена. Ведь в первую очередь он защищает те слои населения, которые нуждаются в правовой помощи — дети и их родители, инвалиды, иностранные граждане и заключенные тюрем. Однако, в принципе, любое ведомство могло потребовать официальный запрос на посещение той же колонии или центра размещения иностранных граждан.

    — У нас в области два таких центра. И мы должны каждый раз отправлять запрос в ФМС для того, чтобы проверить соблюдаются ли права человека в таких учреждениях. Так быть не должно ни в коем случае. Мы должны беспрепятственно проходить в любое здание по предъявлению удостоверения омбудсмена, а не писать запросы, — рассказал нам уполномоченный по правам человека Брянской области Сергей Симоненко.

Правда, все омбудсмены говорят, что случаи таких «препон» по стране все-таки единичны.

    — За все время моей работы меня всего один раз попытались куда-то не пропустить. Правда, потом действия должностных лиц были опротестованы прокуратурой. В основном же со всеми учреждениями длительные доверительные отношения, поэтому все двери всегда для нас открыты, — рассказал Челябинский омбудсмен Алексей Севостьянов.

По его словам, есть еще одна немаловажная проблема, которую должны решить законопроекты, внесенные Владимиром Путиным на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, — это численность аппарата уполномоченного. Так, по его словам, в их ведомстве работают 20 человек, а в соседней Курганской — ни одного, кроме самого омбудсмена. А в Башкирии, огромном регионе, всего четверо.

— Как вот должен работать уполномоченный, когда всех объезжать? Когда помогать всем нуждающимся? — спрашивает Севостьянов.

При этом число обращений из года в год растет во всех регионах. В Ленинградской области, например, в 2013 году приняли 400 писем от тех, кто нуждается в защите омбудсмена, а в следующем уже 1600. В Татарстане история точно такая же. За год число обращений выросло почти втрое:

    — Но это не значит, что права нарушаться стали чаще. Просто люди наконец-то знают, куда обращаться. Скажу честно, в большинстве случаев мы оказываем чисто юридические услуги. Люди попросту не знают, как защитить себя с помощью закона, и обращаются к омбудсмену, — рассказала уполномоченный по правам человека Республики Татарстан Сария Сабурская.

К слову, еще одним немаловажным фактором является законодательное разделение в некоторых субъектах полномочий между уполномоченными. Так, например, в отдельных регионах существуют омбудсмены по защите инвалидов, по защите детей и отдельно — по правам человека.

    — Европейцы, глядя на это, пожимают плечами, — рассказал RegNews омбудсмен Ленинградской области Сергей Шабанов. — Ребенок он что, не человек, получается? А ведь зачастую в правовой защите нуждается именно его родители или один из них, а не сами дети. И кто должен этим заниматься? Какой уполномоченный?

Шабанов возлагает большие надежды на то, что после принятия поправок будет какой-то единый закон, определяющий работу омбудсменов в регионах, чтобы они «наконец-то стали видны на федеральном уровне».

    — Почему я говорю, что надеюсь? Потому что ни я, ни кто-либо из моих коллег самих текстов документов, переданных 5 января в Государственную думу, еще не видели. Однако все эти поправки у нас обсуждаются вместе с федеральным омбудсменом уже 3 года, и мы все их знаем. Но как юрист я должен видеть документ прежде, чем делать какие-либо выводы.

RegNews  12.01.15

Система Orphus
В России
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк провела рабочую встречу с коллегой из Республики Карелия

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк провела рабочую встречу с коллегой из Республики Карелия

06 августа 2020
В Симферополе состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк и Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Ларисы Бойченко. В рамках мероприятия Лариса Опанасюк познакомила коллегу с организацией работы института Уполномоченного в Крыму, основными направлениями деятельности, целями и задачами, организационной структурой государственного органа, сотрудниками аппарата, их служебными обязанностями Крымский омбудсмен поделилась опытом работы с обращениями граждан, отраслевыми…
Александр Шишлов просит руководство ГУ МВД дать оценку действиям полиции по задержанию в Санкт-Петербурге участников акций солидарности

Александр Шишлов просит руководство ГУ МВД дать оценку действиям полиции по задержанию в Санкт-Петербурге участников акций солидарности

06 августа 2020
В аппарате петербургского омбудсмена Александра Шишлова проведен мониторинг информации, в т. ч. опубликованной в СМИ, о задержании и привлечении к административной ответственности участников акций солидарности с протестующими в Хабаровске 1 августа 2020 года в центре Санкт-Петербурга. Выводы Уполномоченного о нарушении прав гражданских активистов представителями правоохранительных органов направлены начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину. Омбудсмен просит руководителя ГУ МВД…
Ирина Касьянова обсудила проблемы соблюдения прав и свобод жителей региона с губернатором

Ирина Касьянова обсудила проблемы соблюдения прав и свобод жителей региона с губернатором

06 августа 2020
6 августа состоялась рабочая встреча Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой с губернатором региона Александром Бурковым, в ходе которой были рассмотрены вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области. Губернатор и Уполномоченный обсудили содержание ежегодного доклада, в котором был затронут самый широкий спектр проблем, волновавших омичей на протяжении 2019 года. Но и современная ситуация для…
В России