Распечатать

Благодаря помощи астраханского уполномоченного пенсионерке возвращены деньги за услуги, которыми она не пользовалась

18 октября 2016

Благодаря помощи уполномоченного по правам человека в Астраханской области Андрея Спицына пенсионерке были возвращены деньги за оплату услуг, которыми она не пользовалась.

Благодаря помощи уполномоченного по правам человека в Астраханской области Андрея Спицына пенсионерке были возвращены деньги за оплату услуг, которыми она не пользовалась.

В конце лета к уполномоченному обратилась гражданка М., которая на протяжении многих лет проживает в общежитии одного из областных колледжей.

Администрация учреждения, чтобы окупить расходы на общедомовые нужды, навязывала жильцам разного рода дополнительные услуги. Так, в 2013 году в общежитии была введена ежемесячная плата за охрану и видеонаблюдение, несмотря на то, что законом обязанность обеспечивать общежитие охраной и видео-регистратором возложена на руководство учреждения.

В тот раз заявительнице удалось отстоять свои права и избежать лишних платежей, однако через три года выяснилось, что на протяжении двух с половиной лет ей ежемесячно предъявляли счет на 600 рублей за «пользование энергоёмкими приборами», такими как телевизор и холодильник. Пенсионерка М. утверждала, что не пользовалась казенными электроприборам, а платить за использование собственных сверх платы по счетчику не считала целесообразным.

В аппарате уполномоченного ей разъяснили, что услуги, не входящие в перечень, установленный законодательством и не предусмотренные договором, оплачиваются исключительно на добровольной основе. В ходе проведенной проверки выяснилось, что пенсионерка не подписывала договоров на оказание дополнительных услуг, а плату за пользование электроэнергией по счетчику вносила исправно.

В результате вмешательства уполномоченного по правам человека и органов прокуратуры директором колледжа было принято решение о возврате М. денежных средств, внесенных ей в качестве оплаты дополнительных услуг — 19 200 рублей.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Астраханской области

Система Orphus
В России

Павел Миков принял участие в конференции, посвящённой вопросам языковой адаптации мигрантов и беженцев

18 мая 2022
17 мая Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков принял онлайн-участие в работе краевой научно-практической конференции «Языковая адаптация мигрантов и беженцев как основа социальной интеграции: школа-вуз», организованной Педагогическим факультетом РИНО ПГНИУ и филологическим факультетом ПГНИУ совместно с МАОУ «СОШ № 44» г. Перми. В конференции приняли участие педагоги дошкольных образовательных организаций, педагоги начального, основного, среднего общего образования, преподаватели…
Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

Постановление судебного пристава вынесено после вмешательства нижегородского Уполномоченного

18 мая 2022
Нижегородка Т. направила в районное отделение судебных приставов заявление об оставлении ей прожиточного минимума, однако из пенсии женщины продолжались удержания в размере 50 процентов. С этой нерешенной проблемой Т. обратилась к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Оксане Кислицыной. Нижегородский Уполномоченный принял обращение к рассмотрению и направил запрос в региональное Управление службы судебных приставов. Было установлено, что заявление Т. зарегистрировано, но решение…
Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и  энергетики Воронежской области

Воронежский омбудсмен принял участие в обсуждении реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области

18 мая 2022
18 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в рабочем совещании у губернатора Воронежской области «О реализации стратегических целей развития в сфере ЖКХ и энергетики Воронежской области». Мероприятие прошло под председательством губернатора Александра Гусева. Омбудсмен Сергей Канищев выступил по теме «О реализации прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области». Вопросы по организации капитального ремонта общего…
В России