Александр Шишлов: система выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и губернаторы в Санкт-Петербурге окончательно дискредитирована

8 сентября петербургский омбудсмен Александр Шишлов и его представители наблюдали за соблюдением избирательных прав граждан на выборах губернатора и депутатов муниципальных советов
Сегодня Уполномоченный обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и председателю
8 сентября после закрытия избирательных участков петербургский омбудсмен выступил в
«Разумеется, правозащитная оценка ситуации с реализацией избирательных прав складывается не только из того, что происходит в день голосования, но и из того, что происходит на протяжении всей избирательной кампании.
К сожалению, худшие опасения (которые высказывали общественные организации, в частности, „Наблюдатели Петербурга“, „Голос“) не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании. Те, кто следил за кампанией, отлично знают, как проходила регистрация муниципальных кандидатов.
Надо отметить, что при помощи Центральной избирательной комиссии и иногда городской избирательной комиссии многие проблемы, связанные с отказом в регистрации кандидатов, решить удалось, хотя и очень поздно — последние решения о регистрации были приняты буквально накануне дня голосования.
Препятствия, с которыми столкнулись кандидаты в ходе выборов, нарушения пассивного избирательного права в конечном счете лишает нас с вами, как избирателей, реального выбора, нарушает избирательные права всех граждан. Аналогичная ситуация, но в другом ракурсе складывалась и в ходе губернаторской кампании. В результате мы пришли к ситуации, когда в избирательном бюллетене на губернаторских выборах не было кандидатов от четырех из шести петербургских парламентских партий. И, конечно, тем самым легитимность губернаторских выборов была подорвана точно также, как была подорвана легитимность выборов в тех муниципальных образованиях, где кандидаты под надуманными предлогами не регистрировались или не смогли провести полноценную избирательную кампанию.
Причем в данном случае это не только моя оценка. Это и решения вышестоящих избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии, которая раз за разом была вынуждена изучать конфликты, возникавшие в муниципальных образованиях. Уже одного этого достаточно, чтобы поставить выборам в
Сегодня я не буду делать
Это, разумеется, предположения пока недоказанные. Но они требуют изучения и реакции. И соответствующие жалобы будут поданы.
Координатор мониторинговой группы СПЧ по Петербургу Наталия Евдокимова просила передать, что было выявлено не менее 20 нарушений, которые будут документированы. По результатам наблюдения будет подготовлен специальный доклад Уполномоченного о нарушениях избирательных прав граждан в ходе нынешней избирательной кампании.
Главные правозащитные выводы по итогам выборов в
Но, с другой стороны, сохраняются нарушения избирательных прав, которые уже неоднократно выявлялись. Сохраняется и может быть даже и растет недоверие к выборам. Эта тенденция недоверия к выборам очень тревожна, потому что она фактически разрушает государственность.
Очевидно, что окончательно дискредитирована система выдвижения и регистрации кандидатов. Это относится и к муниципальному фильтру, и к существующему порядку сбора подписей.
И еще очень важное обстоятельство. Одна из главных причин тех нарушений избирательных прав, которые мы видим, это безнаказанность тех нарушителей, которые уже не раз были пойманы за руку. К сожалению, в избирательной системе
Для Петербурга это очень актуальная проблема. После того, как эта кампания завершится, надо думать о том, как в систему избирательных комиссий в
