Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Международные новости
Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и омбудсмены из других государств приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Защита избирательных прав граждан: международный аспект». Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула открытость российского института Уполномоченного для взаимодействия с общественными наблюдателями. «Эта…
21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на совместной встрече с зарубежными омбудсменами и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой сообщила, что 21 ей получена жалоба по нарушениям во время выборов. По словам федерального омбудсмена, они рассматриваются в первоочередном порядке и уже направлены в органы прокуратуры и…
Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

17 сентября 2021
17 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии Ана Джумалиева подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ нацелен на укрепление взаимодействия в области защиты прав человека. В частности, он предусматривает, что Уполномоченный и Комиссия в пределах своей компетенции будут рассматривать и…
Международные новости