Распечатать

В Страсбургском суде начались слушания по искам узников тайных тюрем ЦРУ к Румынии и Литве

29 июня 2016
В Страсбургском суде начались слушания по искам узников тайных тюрем ЦРУ к Румынии и Литве

Сегодняшние слушания в Европейском суде по правам человека по двум ключевым делам против Румынии и Литвы по вопросу о причастности этих стран к программе незаконных перебросок и тайных тюрем ЦРУ следует считать важным этапом в деле установления ответственности, как считает Amnesty International.

После терактов 11 сентября 2001 года в США ряд европейских государств оказались причастны к деятельности ЦРУ, потворствуя пыткам и насильственным исчезновениям людей. В данном конкретном случае в тайных тюрьмах ЦРУ пыткам, в том числе утоплением, подверглись двое мужчин: Абд аль-Рахим аль-Нишири и Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, которого часто называют Абу Зубейда (оба в настоящий момент находятся в американском лагере в Гуантанамо).

«До сих пор ни на Румынию, ни на Литву не возлагалась ответственность за непосредственное участие в программе незаконных перебросок и тайных тюрем ЦРУ. Сегодняшние слушания дают адвокатам пострадавших возможность изложить перед Европейским судом факты в надежде, что это поможет покончить с заговором молчания», – считает Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека в Европе.

Подробнее.

Фото: Amnesty International

Система Orphus
Международные новости

Опубликована Резолюция V Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве»

16 декабря 2021
Резолюция V Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» (рус) RESOLUTION of the of the V International Scientific and Practical Conference “Human rights protection in Eurasia: exchange of best practices of ombudspersons” (eng) Стенограммы выступлений участников конференции
Защита прав женщин станет одним из направлений сотрудничества между омбудсменами России и Бахрейна

Защита прав женщин станет одним из направлений сотрудничества между омбудсменами России и Бахрейна

09 ноября 2021
9 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель Совета уполномоченных Национального института по правам человека Али Ахмед Аль-Дерази подписали Протокол о взаимодействии между институтами государственной правозащиты на 2022 год. Одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках протокола станет защита прав женщин. Стороны договорились подготовить в…
Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры и членами Комитета по правам человека

Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры и членами Комитета по правам человека

08 ноября 2021
8 ноября в рамках визита в Королевство Бахрейн Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Совета Шуры (верхняя палата Парламента) господином Аль ибн Салех Аль-Салехом и членами Комитета по правам человека. В ходе общения с Председателем, а также членами Комитета по правам человека при Совете Шуры Татьяна Москалькова рассказала об истории института Уполномоченного по правам человека в России, работе…
Международные новости