Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла обучающий семинар Научно-образовательного центра Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Международные механизмы защиты прав человека».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

Однако, как отметила Татьяна Москалькова, этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

«Права человека наднациональны и не имеют границ. <…> Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов,» - сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный напомнила, что институт российского омбудсмена внес свой вклад в преодоление кризиса в Совете Европы и выразила надежду, на то, что визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич станет началом нового конструктивного этапа общеевропейских отношений.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила, что на национальном уровне с последствиями пандемии удалось справится благодаря слаженному взаимодействию российских Уполномоченных, внедрению новых методик работы для помощи и поддержки людей.

«Мы были на постоянной видео связи, мы связывались по телефону, мы помогали конкретным людям: Екатерина Бургим, в Красноярске, в Севастополе, в Крыму, в центральной части России.  Мы держали связь с Уполномоченными по правам человека по всей стране,» - рассказала федеральный омбудсмен.

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.

Система Orphus
Международные новости
Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и омбудсмены из других государств приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Защита избирательных прав граждан: международный аспект». Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула открытость российского института Уполномоченного для взаимодействия с общественными наблюдателями. «Эта…
21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на совместной встрече с зарубежными омбудсменами и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой сообщила, что 21 ей получена жалоба по нарушениям во время выборов. По словам федерального омбудсмена, они рассматриваются в первоочередном порядке и уже направлены в органы прокуратуры и…
Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

17 сентября 2021
17 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии Ана Джумалиева подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ нацелен на укрепление взаимодействия в области защиты прав человека. В частности, он предусматривает, что Уполномоченный и Комиссия в пределах своей компетенции будут рассматривать и…
Международные новости