Распечатать

Франция вызывает посла США в связи с разоблачениями Wikileaks

24 июня 2015

Париж вызвал посла США Джейн Хартли для дачи объяснений после сообщений о том, что Соединенные Штаты шпионили за французским президентом Франсуа Олландом и двумя его предшественниками, передает британская телерадиокорпорация  Би-би-си.

Париж вызвал посла США Джейн Хартли для дачи объяснений после сообщений о том, что Соединенные Штаты шпионили за французским президентом Франсуа Олландом и двумя его предшественниками, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Сайт Wikileaks ранее сообщил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за тремя президентами Франции — Франсуа Олландом, Николя Саркози и Жаком Шираком в период с 2006 по 2012 годы.

Комментируя очередные разоблачения, Ф.Олланд заявил, что его страна «не потерпит» действий, угрожающих ее безопасности.

Соединенные Штаты заявили, что не комментируют «конкретные обвинения в шпионаже». При этом представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс добавил, что Америка «не интересуется и не намерена интересоваться» разговорами Ф.Олланда.

В прошлом в адрес АНБ уже раздавались обвинения в шпионаже против канцлера Германии Ангелы Меркель и руководителей Бразилии и Мексики.

По материалам Би-би-си

Система Orphus
Международные новости
Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и омбудсмены из других государств приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Защита избирательных прав граждан: международный аспект». Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула открытость российского института Уполномоченного для взаимодействия с общественными наблюдателями. «Эта…
21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на совместной встрече с зарубежными омбудсменами и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой сообщила, что 21 ей получена жалоба по нарушениям во время выборов. По словам федерального омбудсмена, они рассматриваются в первоочередном порядке и уже направлены в органы прокуратуры и…
Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

17 сентября 2021
17 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии Ана Джумалиева подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ нацелен на укрепление взаимодействия в области защиты прав человека. В частности, он предусматривает, что Уполномоченный и Комиссия в пределах своей компетенции будут рассматривать и…
Международные новости