Распечатать

Международные омбудсмены обменялись лучшими практиками по защите избирательных прав

17 сентября 2021
Международные омбудсмены обменялись лучшими практиками по защите избирательных прав

17 сентября в Доме прав человека прошел круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов» в рамках V Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

По словам Уполномоченного, в России накоплена обширная практика организации голосования в условиях пандемии. Введение голосования в течение нескольких дней разгрузило избирательные участки и снизило риски заболеваемости, одновременно с этим расширяется практика использования дистанционного электронного голосования.

На избирательных участках приняты дополнительные меры безопасности: выдаются средства индивидуальной защиты, ручки, организованы маршруты движения избирателей на участках с учетом социальной дистанции.

Федеральный омбудсмен отметила особый порядок видеонаблюдения за выборами –общественность и правозащитное сообщество принимают участие в работе центров наблюдения, организованных общественными палатами в субъектах Российской Федерации. Все уполномоченные получили доступ к трансляции голосования. По мнению Татьяны Москальковой, в условиях новаций в российской электоральной практике возрастает роль омбудсменов, которые призваны снизить риск возможных нарушений избирательных прав.

В рабочем аппарате федерального омбудсмена действует мониторинговая рабочая группа, которая анализирует обращения по вопросам соблюдения избирательных прав, отслеживает сообщения о нарушениях в СМИ и социальных сетях.

Особую значимость, по словам Татьяны Москальковой, приобрела специально созданная горячая линия, звонки на которую затрагивают самую разную тематику – информирование избирателей, регистрация кандидатов, регистрация для участия в дистанционном электронном голосовании. По каждому сообщению о нарушениях принимаются меры реагирования. На сегодняшний день инициированы прокурорские проверки в Красноярском крае, Ульяновской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе.

Значительная доля обращений связана с процедурой электронного голосования. Среди перспективных направлений совместной работы участников круглого стола Татьяна Москалькова назвала более широкое информированию граждан о новеллах избирательного законодательства, о принципах работы новых технологий для голосования.

Комментируя видеонаблюдение на выборах, омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова отметила, что хранение записей трансляции создает дополнительные гарантии для людей по защите их избирательных прав, так как они могут использовать их при подаче жалобы Уполномоченному.

Омбудсмен Армении Арман Татоян также обратил внимание на широкое использование видео трансляций с избирательных участков. «Никогда не видел, чтобы прямо из здания Аппарата Уполномоченного можно было в режиме онлайн посмотреть, что происходит на избирательных участках» — сказал Арман Татоян.

В рамках взаимодействия с региональными уполномоченными в Аппарате федерального омбудсмена разработаны Методические рекомендации по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения голосования на выборах 17, 18 и 19 сентября 2021 г. и разосланы коллегам в субъектах Российской Федерации.

По итогам круглого стола участники мероприятия приняли резолюцию, отражающую значимость института омбудсмена в защите избирательных прав граждан, необходимость совершенствовать методы мониторинга соблюдения избирательных прав и расширять сотрудничество омбудсменов в этом направлении. В дальнейшем резолюция будет направлена в адрес международных организаций.

В мероприятии очно и по видео-конференц-связи приняли участие омбудсмены иностранных государств, представители международных организаций, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации, региональные уполномоченные и приглашенные эксперты.

Система Orphus
Международные новости
Представитель Уполномоченного принял участие в Генеральной Ассамблее Европейской сети ГАНРИ

Представитель Уполномоченного принял участие в Генеральной Ассамблее Европейской сети ГАНРИ

29 сентября 2021
29 сентября представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи Европейской сети Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ЕС ГАНРИ, Сеть). Встреча насчитывала свыше 70 участников. Ежегодно в рамках Генеральной Ассамблеи ЕС ГАНРИ подводит промежуточные итоги функционирования Сети, а также «сверяет часы»…
Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и омбудсмены из других государств приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Защита избирательных прав граждан: международный аспект». Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула открытость российского института Уполномоченного для взаимодействия с общественными наблюдателями. «Эта…
21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на совместной встрече с зарубежными омбудсменами и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой сообщила, что 21 ей получена жалоба по нарушениям во время выборов. По словам федерального омбудсмена, они рассматриваются в первоочередном порядке и уже направлены в органы прокуратуры и…
Международные новости