Распечатать

Комментарий Уполномоченного по делу Богданы Осиповой

05 ноября 2020
Комментарий Уполномоченного по делу Богданы Осиповой

5 ноября Апелляционный суд США постановил освободить гражданку Российской Федерации Богдану Осипову.

«Как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации я была крайне обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг гражданки Российской Федерации Богданы Осиповой, осужденной в США за якобы имевшее место вымогательство и «похищение» своей дочери.

 В 2014 году беременная женщина покинула территорию Соединенных штатов вместе с ребенком от первого брака и малолетней дочерью от гражданина США. После возвращения в США в 2017 году для урегулирования споров с мужем Богдану Осипову задержали. Россиянку обвинили в похищении собственных детей и вымогательстве. В 2019 году суд признал женщину виновной в похищении и вымогательстве и приговорил ее к 7 годам тюремного заключения, которое она отбывала в федеральной тюрьме Данбери, штат Коннектикут.

Тяжелое состояние здоровья Б.Осиповой, ряд серьезных хронических заболеваний (болезнь Рейно, болезнь Лайма, заболевание Сигуатера) повергала ее жизнь реальной опасности в случае заражения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 14 августа я обратилась к генеральному прокурору США Уильяму Барру с просьбой о поддержании ходатайства россиянки Богданы Осиповой об изменении ей меры наказания в виде содержания под стражей на не связанную с лишением свободы,» - прокомментировала ситуацию Татьяна Москалькова.

 После ходатайств Уполномоченного и МИД России 21 августа 2020 года апелляционный суд США снял с Б. Осиповой обвинения в вымогательстве, а также требования о погашении россиянкой расходов, понесенных адвокатом ее бывшего супруга и направил дело для вынесения нового приговора.

Сегодня, 5 ноября, Апелляционный суд США постановил освободить гражданку Российской Федерации Богдану Осипову, и перевести ее  под домашний арест до момента вынесения нового решения по делу о вымогательстве.

Благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и внешнеполитического ведомства Российской Федерации удалось добиться серьезных позитивных подвижек в деле российской гражданки.

Система Orphus
Международные новости
Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

Зарубежные омбудсмены в ЦИК России поделились мнением о российских выборах

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и омбудсмены из других государств приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Защита избирательных прав граждан: международный аспект». Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан Эльвира Азимова подчеркнула открытость российского института Уполномоченного для взаимодействия с общественными наблюдателями. «Эта…
21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

21 жалоба по выборам получена Уполномоченным и направлена в органы прокуратуры и ЦИК

18 сентября 2021
18 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на совместной встрече с зарубежными омбудсменами и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой сообщила, что 21 ей получена жалоба по нарушениям во время выборов. По словам федерального омбудсмена, они рассматриваются в первоочередном порядке и уже направлены в органы прокуратуры и…
Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

Уполномоченный и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии подписали Меморандум о взаимопонимании

17 сентября 2021
17 сентября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель комиссии по защите от дискриминации Болгарии Ана Джумалиева подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ нацелен на укрепление взаимодействия в области защиты прав человека. В частности, он предусматривает, что Уполномоченный и Комиссия в пределах своей компетенции будут рассматривать и…
Международные новости