Распечатать

Женщины мира о лидерстве в современном обществе

14 октября 2021
Женщины мира о лидерстве в современном обществе

Во второй день работы Евразийского женского форума Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости призвать мировое сообщество к обеспечению равноправного доступа к вакцинам и взаимному признанию сертификатов о вакцинации.

По мнению Валентины Матвиенко, пандемия не просто стала глобальным потрясением, но и послужила причиной серьезной перезагрузки процессов экономического и социального развития, а также заставила по-новому взглянуть на участие женщин в решении острых проблем.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что доля женщин, занятых в «горячих профессиях», например, в области здравоохранения, превышает 80 процентов, при этом почти половина всего занятого населения Россия – женщины.

По мнению Татьяны Голиковой, удаленная работа в пандемию дала женщинам возможность сочетать карьеру и воспитание детей. Правительство принимает дальнейшие меры для улучшения их экономического положения и роста благосостояния.

Шерпа Итальянской Республики в «Женской двадцатке» Мартина Рогато считает необходимым бороться со стереотипами в отношении женщин и предвзятым к ним отношением. В Италии в декабре 2019 года 99 тысяч женщин потеряли свои рабочие места. Среди инициатив, направленных на защиту прав женщин, она привела область Катании, где существует обязательное распределение рабочих мест для женщин.

Вице-президент Республики Либерия Джуэл Ховард-Тейлор считает, что при текущих темпах достижение гендерного равенства возможно не ранее, чем через сто лет. По мнению вице-президента, необходимо создавать условия для участия женщин во всех сферах деятельности и обеспечить более широкое их участие в избирательном процессе.

Значительную часть своего выступления заместитель Генерального секретаря ООН, директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая посвятила достижению гендерного паритета в профессиональной деятельности. Она отметила, что сегодня более 50 женщин занимают посты постоянных представителей своих стран при ООН. На отдельных должностях во Всемирной организации паритет уже достигнут, а в Женевском офисе доля женщин составляет 48 процентов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет отметила, что пандемия угрожает всем достижениям в области гендерного равенства. По ее мнению, женщины непропорционально сильно пострадали от кризиса, и эта проблема требует безотлагательного решения.

Супруга Премьер-министра Республики Армения, инициатор движения «Женщины во имя мира» Анна Акопян уделила внимание женской роли в военных конфликтах. Десятки армянских семей ожидают освобождения детей, находящихся на территории Азербайджана. Создавая альтернативные платформы и общественные структуры для достижения мира, женщины могут громче выражать требование мирной жизни для своих сыновей и дочерей.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

26 октября 2021
Сегодня в многоквартирных домах живет больше 70% населения страны. Идут годы, и устает даже бетон. Из обращения жителей подмосковного города Солнечногорск-30 стало известно о невыносимых условиях жизни людей, проживающих в многоквартирном доме. Как только Уполномоченному стало об этом известно, в Солнечногорск выехали сотрудники Аппарата. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы…
Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

26 октября 2021
26 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу в режиме видео-конференц-связи с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе Ириной Сенаторовой, которая с начала октября 2021 года назначена на должность регионального омбудсмена.  Татьяна Москалькова и Ирина Сенаторова обсудили актуальные вопросы в области защиты прав…
Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

25 октября 2021
Институт омбудсмена, действующий в странах-участницах Евразийского Альянса Омбудсменов, имеет различные названия – Защитник прав человека (в Республике Армения), Генеральная Инспекция (в Исламской Республике Иран), Омбудсмен (в Кыргызской Республике), Комиссия по правам человека (в Монголии), Защитник граждан (в Республике Сербия), Уполномоченный по правам человека (в Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Казахстан).…
Новости Уполномоченного