Распечатать

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой о защите прав русскоязычного населения на Украине

30 июля 2021
Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой о защите прав русскоязычного населения на Украине

За последние несколько лет мы стали свидетелями непрекращающихся нарушений прав русскоязычного населения на территории современной Украины. Отказываясь признавать и всячески отвергая свои исторические, культурные и этнические корни, власти страны поставили в дискриминационное положение более половины своих жителей.

В своих ежегодных докладах, на встречах с руководством международных правозащитных организаций я неоднократно поднимала указанные вопросы и с сожалением вынуждена признать, что эти сегрегационные тенденции только усилились.

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25 апреля 2019 года – еще одно доказательство политики тотальной украинизации населения. Ограничение теле- и радиовещания, введение запрета обучения на русском языке, массовое закрытие русскоязычных каналов – лишь немногие рестрикции, введенные данным законом.

Несмотря на то, что факты массовых нарушений прав русскоязычного населения властями Украины фиксируются и подвергаются критике со стороны международных организаций, включая Верховного Комиссара ООН по правам человека, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Венецианскую комиссию Совета Европы, нормы Закона продолжают охватывать все новые сферы общественной жизни.

С 16 июля 2021 года, согласно положениям закона, кардинальным образом ограничиваются культурные права русскоязычного населения. Украинский язык становится единственно возможным в использовании при распространении и демонстрации фильмов, туристическом и экскурсионном обслуживании, организации художественных выставок, проведении культурных и развлекательных мероприятий.

При этом во всех областях допускается использование официальных языков Европейского союза.

Еще одно нововведение, усугубляющее положение русского языка на Украине, – принятие 1 июля 2021 года Закона Украины «О коренных народах Украины», разработанного по инициативе Президента страны. На основании закона, русские на Украине не могут считаться коренным народом, а, следовательно, не имеют права на уважение их самобытности, защиту языковой принадлежности, создание своих учебных заведений с обучением на родном языке.

Таким образом русский язык подвергается двойной дискриминации, с одной стороны – по отношению к языкам коренных народов Украины, а с другой – языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС.

Подобные попытки украинских властей «распространить знания об украинском языке и его роли в развитии европейской культуры» вступают в полное противоречие с нормами международного права и существенным образом препятствуют полноценной реализации прав русскоязычных жителей, которые представляют собой более половины населения Украины.

В целях привлечения внимания мирового сообщества, в частности, к данной проблеме 22 июля 2021 года Российская Федерация впервые обратилась в Европейский Суд по правам человека с соответствующей межгосударственной жалобой к украинским властям.

Со своей стороны призываю своих коллег - руководителей международных правозащитных организаций и интеграционных объединений омбудсменов обратить особое внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения на Украине и принять все возможные меры для недопущения дальнейшей дискриминации и языковой сегрегации.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного