Распечатать

Второй день рабочего визита Уполномоченного в Страсбург

31 января 2020
Второй день рабочего визита Уполномоченного в Страсбург

31 января в ходе второго дня рабочего визита в Страсбург Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с Генеральным Директором Совета Европы по вопросам демократии Снежаной Саморджич-Маркович. 

В ходе беседы Татьяна Москалькова обратила внимание госпожи Саморджич-Маркович на необходимость совершенствования правовых механизмов, направленных на профилактику и предупреждение социального неблагополучия женщин. 

Российский омбудсмен также рассказала о совместной программе Россия – Совет Европы в поддержку российской Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. 

«С помощью этого проекта мы повышаем осведомленность женщин по вопросам их прав. Следующий круглый стол по этой теме состоится в феврале в Екатеринбурге», - отметила Уполномоченный. 

Татьяна Москалькова и Снежана Саморджич-Маркович обсудили позитивные изменения в области защиты прав женщин в России. В частности, ведется работа о принятии закона о профилактике семейно-бытового насилия, приняты дополнительные механизмы защиты для матерей с малолетними детьми, особое внимание уделяется детям-инвалидам.

Кроме того, российский омбудсмен выступила на презентации книги Председателя Европейского суда по правам человека ЕСПЧ Линоса-Александра Сицильяноса. 

Татьяна Москалькова отметила значимость опыта европейского правового просвещения в области защиты прав человека.

«Каждый из нас, будучи представителем государственной власти, судебного корпуса, научной общественности или национального правозащитного института, вносит свой неоценимый вклад в дело продвижения и защиты прав человека», - сказала в ходе презентации Уполномоченный. 

«Опыт европейского правового просвещения в области защиты прав человека, тщательно отобранный и записанный Линосом-Александром Сицильяносом на страницах книги, невероятно важен для осмысления всех событий. Этот фундаментальный труд позволил взглянуть со стороны на путь развития правозащитных институтов, понять насколько мы продвинулись в укреплении гарантии защиты прав человека», - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также приняла участие в открытии семинара, посвященного 70-летию Европейской конвенции по правам человека. На семинаре затрагивались темы дальнейшего развития международных инструментов защиты прав человека, значимость и перспективы многостороннего сотрудничества в данной сфере. 

В своём выступлении Председатель ЕСПЧ подчеркнул изменения, произошедшие с момента вступления конвенции в силу. По словам Линоса-Александра Сицильяноса, спустя 70 лет общественные реалии изменились, и конвенцию начали трактовать расширительно. 

«Данная тема обсуждалась с особым вниманием, отдельно подняли вопрос о будущем конвенции. Время покажет, ждёт ли конвенцию стагнация или ей суждено эволюционировать для соответствия запросам времени», - заявила Татьяна Москалькова по итогам конференции.

«Конвенция - один из важнейших международных документов, давший старт многочисленным позитивным изменениям и способствующий повышению стандартов защиты прав человека во всем мире. Под защитой этого значимого европейского документа находится 830 миллионов человек в 47  странах Европы», - отметила российский омбудсмен.

В завершение Татьяна Москалькова посетила церемонию открытия судебного года ЕСПЧ.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова согласовала назначение уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае на второй срок

Татьяна Москалькова согласовала назначение уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае на второй срок

20 октября 2021
20 октября в Доме прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Чесницким. Хабаровский омбудсмен рассказал об основных результатах работы на посту регионального уполномоченного. Обсудили актуальную правозащитную повестку, уделив особое внимание вопросам переселения людей из аварийного…
Уполномоченный согласовала кандидатуру омбудсмена Орловской области

Уполномоченный согласовала кандидатуру омбудсмена Орловской области

20 октября 2021
20 октября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с кандидатом на должность уполномоченного по правам человека в Орловской области Наталией Балашовой. Татьяна Москалькова и Наталия Балашова обсудили актуальные вопросы в области защиты прав граждан в регионе. Учитывая большой опыт работы Наталии Павловны в миграционной сфере,…
Татьяна Москалькова: в период пандемии защита прав коренных малочисленных народов заслуживает пристального внимания

Татьяна Москалькова: в период пандемии защита прав коренных малочисленных народов заслуживает пристального внимания

20 октября 2021
20 октября в режиме видео-конференц-связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в совещании по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участники обсудили важные проблемы коренных и малочисленных народов, а также рассказали об успешных практиках, реализованных в регионах. В своем выступлении федеральный омбудсмен подчеркнула, что в условиях пандемии COVID-19 защита прав коренных малочисленных…
Новости Уполномоченного