Распечатать

Встреча Уполномоченного с Главой Республики Бурятия

05 ноября 2020
Встреча Уполномоченного с Главой Республики Бурятия

5 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в рамках рабочего визита встретилась с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

Федеральный омбудсмен и Глава Бурятии обсудили актуальные вопросы правозащиты региона, обсудили меры по обеспечению прав в условиях распространения COVID-19 и согласовали планы дальнейшего взаимодействия.

«Считаю, что у органов государственной власти и государственного правозащитного сообщества абсолютно одинаковые задачи. Они заключаются в том, чтобы жизнь граждан Российской Федерации становилась лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами общества и относились к нему с уважением, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому гражданину,» - написала Уполномоченный в своем аккаунте в Instagram.

Татьяна Москалькова обратила внимание Алексея Цыденова на проблему загрязнения озера Байкал, которая становится все более острой на территории Республики Бурятия и Иркутской области. Однако, по словам Уполномоченного, важно при этом соблюсти права жителей Прибайкалья, в особенности коренных малочисленных народов, традиционно проживающих на данной территории.

«Тема конфликта интересов между необходимостью, с одной стороны, защитить права в сфере экологии, права на безопасную окружающую среду и сохранение этого уникального байкальского комплекса, с другой стороны, создать необходимые условия для коренных малочисленных народов, для которых это весь смысл жизни, вся история их проживания связана с Байкалом, их культура. И найти баланс этих интересов очень важно. Мне кажется очень важным, что Республика Бурятия попала в нацпроект по экологии, который позволит реализовать, культивировать и ликвидировать те мусоросборники, которые сегодня образовались вокруг Байкала. Есть судебные решения, но они не могут быть выполнены из-за отсутствия соответствующих финансовых средств,» - отметила федеральный омбудсмен.

Кроме того, государственный правозащитник рассказала об обращениях граждан, поступающих от жителей региона.

Всего с 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 356 обращений, из них за первое полугодие 2020 года - 86 обращений. В 2019 и в 2018 годах таких обращений было по 135.

«Самыми острыми вопросами. С которыми ко мне обращались люди, и я обратилась с ними к Главе Республики – это жилье, здравоохранение и образование. Особенно сложными они стали во время COVID-19, когда дистанционное образование очень сложно воспринимается и родителями и детьми. То, что касается здравоохранения, не хватает лекарств, в том числе ковидным больным, находящимся на амбулаторном лечении. Также очень важно продвигать тему жилья, в том числе для детей-сирот и для льготников с детьми инвалидами. Это небольшая часть тех вопросов, которые мы обсуждали и выработали дорожную карту по их решению,» - сказала Татьяна Москалькова.

В завершении встречи Татьяна Москалькова и Алексей Цыденов договорились о дальнейшем взаимодействии по защите прав и свобод человека.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Телефонный разговор Уполномоченного и Защитника прав человека в Армении

23 мая 2022
23 мая состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Защитника прав человека в Армении Кристине Григорян. Татьяна Москалькова и Кристине Григорян обсудили широкую правозащитную повестку и пути взаимодействия национальных правозащитных институтов России и Армении. Уполномоченный выразила надежду на продолжение конструктивного, доверительного диалога как в…

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022
В одном известном фильме есть примечательный диалог: — Они наши враги. — А еще они люди… Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения…
Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

22 мая 2022
Дорогие коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации! Любое большое дело начинается с команды, а такой сложный процесс, как эффективная защита прав человека, невозможен без единомышленников, высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно благодаря Вашему блестящему профессионализму, отзывчивости, неравнодушному отношению к людям, их нуждам и чаяниям, восстановлены нарушенные права…
Новости Уполномоченного