Распечатать

Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября 2020
Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

Федеральный омбудсмен провела экскурсию по Дому прав человека, в ходе которой познакомила гостей с историей института и продемонстрировала правозащитную карту России.

Уполномоченный отметила, что встреча российского омбудсмена и Генерального секретаря Совета Европы проходит в символический момент – в год 70-летия подписания Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в преддверии 25-летия членства Российской Федерации в Совете Европы.

В ходе выступления Татьяна Москалькова поблагодарила Марию Пейчинович-Бурич за содействие в развитие тесного взаимодействия и конструктивных взаимоотношений с Советом Европы, а также за подтверждение своего участия в Международной конференции по правам человека 17 ноября, посвященной обмену информацией и лучшими правозащитными практиками в условиях пандемии COVID-19.

Уполномоченный отметила, что в настоящее время сотрудничество с Советом Европы продолжает развиваться в рамках ряда совместных программ: продолжается сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022 гг., согласовывается концепция пенитенциарного проекта совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, планируется программа помощи женщинам и инвалидам ХЕЛП.

Татьяна Москалькова также рассказала о деятельности института государственного правозащитника в области работы с обращениями граждан, практике федерального и региональных уполномоченных в период эпидемии COVID-19, совершенствовании законодательства и правовом просвещении.

Особое внимание федеральный омбудсмен уделила ряду острых проблем, таким как использование площадки Совета Европы как рычага для политического давления, из-за чего жизни и судьбы людей отходят на второй план, систематическая дискриминация русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине (сохранение статуса лица без гражданства, закрытие русскоязычных школ, уничтожение культурных памятников, фальсификация истории), санкции против жителей Крыма.

Так к Уполномоченному обратился житель Латвии Владимир Норвинд, который постоянно проживал на территории Латвийской Республики на протяжении 40 лет, обзавелся семьей, приобрел недвижимость и все равно был депортирован из страны.

По словам Татьяны Москальковой, отдельного внимания заслуживают судьбы россиян, которых задерживают на европейском пространстве по недоказанным обвинениям и экстрадируют в третьи страны.

«Мы продолжим бороться за жизни и отстаивать права Евгения Никулина, Александра Винника и других наших граждан,» - сказала федеральный омбудсмен.

В свою очередь Мария Пейчинович-Бурич поблагодарила Татьяну Москалькову за активную правозащитную деятельность. Особенно она отметила личное участие Уполномоченного в принятии закона, благодаря которому стал возможен перевод осужденного в исправительное учреждение вблизи его места жительства или проживания близких родственников и назвала это «историческим шагом» защиты прав в России.

В завершение мероприятия Уполномоченный и Генеральный секретарь провели совместный брифинг, на котором поделились своим мнением относительно самых актуальных вопросов правозащитной повестки и рассказали о планах по дальнейшему сотрудничеству.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного