Распечатать

Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября 2020
Встреча Уполномоченного с Генеральным секретарем Совета Европы

20 октября состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

Федеральный омбудсмен провела экскурсию по Дому прав человека, в ходе которой познакомила гостей с историей института и продемонстрировала правозащитную карту России.

Уполномоченный отметила, что встреча российского омбудсмена и Генерального секретаря Совета Европы проходит в символический момент – в год 70-летия подписания Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в преддверии 25-летия членства Российской Федерации в Совете Европы.

В ходе выступления Татьяна Москалькова поблагодарила Марию Пейчинович-Бурич за содействие в развитие тесного взаимодействия и конструктивных взаимоотношений с Советом Европы, а также за подтверждение своего участия в Международной конференции по правам человека 17 ноября, посвященной обмену информацией и лучшими правозащитными практиками в условиях пандемии COVID-19.

Уполномоченный отметила, что в настоящее время сотрудничество с Советом Европы продолжает развиваться в рамках ряда совместных программ: продолжается сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022 гг., согласовывается концепция пенитенциарного проекта совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, планируется программа помощи женщинам и инвалидам ХЕЛП.

Татьяна Москалькова также рассказала о деятельности института государственного правозащитника в области работы с обращениями граждан, практике федерального и региональных уполномоченных в период эпидемии COVID-19, совершенствовании законодательства и правовом просвещении.

Особое внимание федеральный омбудсмен уделила ряду острых проблем, таким как использование площадки Совета Европы как рычага для политического давления, из-за чего жизни и судьбы людей отходят на второй план, систематическая дискриминация русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине (сохранение статуса лица без гражданства, закрытие русскоязычных школ, уничтожение культурных памятников, фальсификация истории), санкции против жителей Крыма.

Так к Уполномоченному обратился житель Латвии Владимир Норвинд, который постоянно проживал на территории Латвийской Республики на протяжении 40 лет, обзавелся семьей, приобрел недвижимость и все равно был депортирован из страны.

По словам Татьяны Москальковой, отдельного внимания заслуживают судьбы россиян, которых задерживают на европейском пространстве по недоказанным обвинениям и экстрадируют в третьи страны.

«Мы продолжим бороться за жизни и отстаивать права Евгения Никулина, Александра Винника и других наших граждан,» - сказала федеральный омбудсмен.

В свою очередь Мария Пейчинович-Бурич поблагодарила Татьяну Москалькову за активную правозащитную деятельность. Особенно она отметила личное участие Уполномоченного в принятии закона, благодаря которому стал возможен перевод осужденного в исправительное учреждение вблизи его места жительства или проживания близких родственников и назвала это «историческим шагом» защиты прав в России.

В завершение мероприятия Уполномоченный и Генеральный секретарь провели совместный брифинг, на котором поделились своим мнением относительно самых актуальных вопросов правозащитной повестки и рассказали о планах по дальнейшему сотрудничеству.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова рассказала о жалобах от лиц, находящихся в учреждениях УИС

Татьяна Москалькова рассказала о жалобах от лиц, находящихся в учреждениях УИС

26 ноября 2020
26 ноября в Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула актуальность темы мероприятия. «Сегодня мы видим, что государство делает реальные практические шаги по улучшению порядка и условий содержания под стражей. Тем не менее, мы с вами…
В Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека

В Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека

26 ноября 2020
26 ноября в Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». В рамках мероприятия омбудсмены поделятся имеющимся опытом совместного разрешения жалоб лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В ходе обучающего тренинга уполномоченным предстоит в рамках конкретных кейсов рассмотреть обращение, подобрать релевантный нормативно-правовой материал, актуальную судебную…
На горячей линии Уполномоченного оказывается психологическая помощь

На горячей линии Уполномоченного оказывается психологическая помощь

25 ноября 2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О. Е. Кутафина. В рамках мероприятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила положительный опыт работы горячей линии в период…
Новости Уполномоченного