Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного