Распечатать

Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января 2020
Встреча с Председателем Европейского суда по правам человека Линосом-Александром Сицильяносом

30 января в Страсбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом.

В ходе беседы Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос отметили важнейшее значение ЕСПЧ для защиты прав человека как в превентивном плане, так и по конкретным делам. Российский омбудсмен подчеркнула, что благодаря сохранению членства России в Совете Европы, граждане страны имеют дополнительные правозащитные лифты и могут отстаивать свои права не только в национальной судебной системе, но и за ее пределами на наднациональном уровне.

В свою очередь, Председатель ЕСПЧ подчеркнул роль Уполномоченного в имплементации стандартов ЕСПЧ в своей деятельности. Кроме того, стороны уделили особое внимание количеству жалоб, отправляемых в ЕСПЧ российскими гражданами. На сегодняшний день 40 процентов жалоб, рассматриваемых в ЕСПЧ, приходится на Российскую Федерацию, их число составляет 18 тысяч.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что Россия старается максимально сократить это количество. Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос также затронули вопрос скорости принятия решений по жалобам из России. При обсуждении данной темы, стороны отметили, что скорость вынесения ЕСПЧ решений по жалобам, где государство-ответчик готово добровольно выплатить компенсацию и заявители ожидают такой выплаты, совершенно непропорциональна количеству направляемых мировых соглашений и односторонних деклараций в год.

Линос-Александр Сицильянос выделил российский опыт, в особенности, выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей. Кроме того, Председатель ЕСПЧ счёл прогрессивной мерой закон о кратном зачете времени содержания под стражей, по итогам принятия которого было освобождено более 100 тысяч осужденных.

В завершение Татьяна Москалькова и Линос-Александр Сицильянос обсудили ряд задач для улучшения взаимодействия в сфере защиты прав человека, перспективы развития законодательства и урегулирования имеющихся проблем. Председатель ЕСПЧ отметил готовность к сотрудничеству и обмену опытом с российским омбудсменом.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Телефонный разговор Уполномоченного и Защитника прав человека в Армении

23 мая 2022
23 мая состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Защитника прав человека в Армении Кристине Григорян. Татьяна Москалькова и Кристине Григорян обсудили широкую правозащитную повестку и пути взаимодействия национальных правозащитных институтов России и Армении. Уполномоченный выразила надежду на продолжение конструктивного, доверительного диалога как в…

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022
В одном известном фильме есть примечательный диалог: — Они наши враги. — А еще они люди… Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения…
Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

22 мая 2022
Дорогие коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации! Любое большое дело начинается с команды, а такой сложный процесс, как эффективная защита прав человека, невозможен без единомышленников, высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно благодаря Вашему блестящему профессионализму, отзывчивости, неравнодушному отношению к людям, их нуждам и чаяниям, восстановлены нарушенные права…
Новости Уполномоченного