Распечатать

Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербии Александром Боцаном-Харченко

02 сентября 2021
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербии Александром Боцаном-Харченко

2 сентября в Белграде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербии Александром Боцаном-Харченко.

Татьяна Москалькова и Александр Боцан-Харченко обсудили соблюдение избирательных прав граждан - Уполномоченный рассказала о новых формах участия российских омбудсменов в процессе наблюдения за избирательными правами граждан России, в том числе проживающих за рубежом.

Уполномоченный отметила, что в Сербии ведётся большая работа, связанная с подготовкой к выборам в российский парламент и заключающаяся в широком информировании о партиях и кандидатах, обеспечении логистики и возможности приезда в Белград российских граждан из других городов Сербии для участия в выборах. В активном взаимодействии с Координационным советом общества российских соотечественников в Сербии будет организовано несколько автобусных маршрутов для желающих проголосовать.

Говоря о выборах в России в сентябре этого года, Татьяна Москалькова сообщила, что на сегодняшний день омбудсмены 12 государств приняли приглашение посетить Россию и принять участие в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан. Это стало возможным, в том числе благодаря расширению многостороннего сотрудничества Уполномоченного с национальными правозащитными институтами зарубежных государств и в рамках Евразийского Альянса Омбудсменов.

Также федеральный омбудсмен рассказала Господину Послу о развитии двусторонних отношений с Защитником прав граждан Республики Сербия Зораном Пашаличем и о цели приезда на заседание Европейского института Омбудсменов.

Парламент Сербии планирует принять новый проект закона, который предусматривает расширение полномочий Омбудсмена в сфере защиты прав детей, инвалидов, а также увеличение срока полномочий до 8 лет.

Татьяна Москалькова отметила большую работу с соотечественниками, проживающими в Сербии, в том числе в образовательной сфере, соблюдении социальных прав и направленную на сохранение общей исторической памяти.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного