Распечатать

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Прокуратура: история и современность – 300 лет прокуратуре России»

08 октября 2021

 

 

8 октября по поручению федерального омбудсмена советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо принял участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «Прокуратура: история и современность – 300 лет прокуратуре России» (Сухаревские чтения).

В ходе мероприятия Сергей Футо зачитал приветственное слово Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Приветствую организаторов, участников и гостей Всероссийского форума!

Отрадно отметить, что конференция в юбилейный год 300-летия прокуратуры России проводится в рамках традиционных, уже седьмых по счету, Сухаревских чтений в честь легендарной личности, выдающегося государственного и общественного деятеля, который более полувека своей трудовой деятельности посвятил служению законности, ученого и ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Сухарева.

Университет прокуратуры Российской Федерации является одной из престижных площадок для научно-практических коммуникаций, способствуя сотрудничеству не только представителей научной общественности, правовой науки, но и практики.

Рассмотрение вопросов деятельности прокуратуры, не ограниченной только уголовно-правовой сферой, но и включающей в себя ее исторические и теоретические аспекты, расширяет научные горизонты, привлекая внимание специалистов различных отраслей права.

На протяжении трех веков своего существования прокуратура выступает в качестве надежной опоры государства, защищая законность и охраняя общество от произвола и несправедливости.

При этом прокуратуре отведена особая роль и в системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина, в развитии Российской Федерации как правового и демократического государства.

Совместными усилиями института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации с органами прокуратуры по совершенствованию уровня правозащиты удалось сделать немало, однако вызовы и угрозы на этом направлении постоянно меняются не только количественно, но и содержательно.

В этих условиях продолжают оставаться актуальными вопросы сохранения накопленного опыта межведомственного взаимодействия по защите прав и свобод граждан наряду с использованием новых форм и методов работы.

Выражаю уверенность, что конференция станет продуктивным форумом для обмена мнениями, а выработанные по ее результатам предложения и рекомендации будут носить актуальный характер и окажутся востребованными в практической деятельности.

Желаю участникам конференции плодотворной работы.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Т.Н.Москалькова

В своем выступлении представитель Уполномоченного отметил, что в существующей системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства отдельное место отведено органам прокуратуры.

Сергей Футо подчеркнул, что при этом правозащитная деятельность прокуратуры реализуется при осуществлении ею всего комплекса установленных законом функций. «В этой связи без всякого преувеличения можно отметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является приоритетным направлением деятельности прокуратуры и отличается постоянством», - добавил советник Уполномоченного.

Сергей Футо также напомнил, что в 2019 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по результатам коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации было поручено прокурорам совместно с региональными уполномоченными по правам человека расширить практику проведения совместных проверок соблюдения прав лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По словам советника Уполномоченного, это сыграло свою положительную роль в усилении гарантий прав человека в пенитенциарной системе – количество жалоб на применение мер непосредственного принуждения снизилось. При этом по результатам проверок, проведенных по инициативе Уполномоченного органами прокуратуры, доводы, изложенные в большинстве жалоб, подтвердились, а нарушения прав устранены.

Кроме того, Сергей Футо сообщил, что за 9 месяцев 2021 года в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации направлено 578 обращений, из них 543 в связи с рассмотрением поступивших от граждан заявлений и обращений, и 3 – по вопросам совершенствования законодательства. Всего же в органы прокуратуры за данный период (за исключением Генеральной прокуратуры) направлено 2270 обращений, из них 2266 – в связи с рассмотрением жалоб.

Представитель Уполномоченного подчеркнул, что во взаимодействии с органами прокуратуры удается защитить права заявителей, добиваясь устранения допущенных нарушений по всем из обозначенных направлений.

По словам Сергея Футо, в качестве одной из наиболее эффективной формы существующего взаимодействия зарекомендовали себя совместные личные приемы граждан, в том числе  в комбинированном формате с использованием новейших информационных технологий – ВКС, граждан с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратур субъектов Российской Федерации.

В заключение советник Уполномоченного подчеркнул, что глобальной общей задачей, которая стоит перед нашими органами является эффективное решение существующих проблем, направленных на то, чтобы граждане чувствовали, что они находятся под постоянной и надежной защитой закона.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Стартовал V Всероссийский правовой диктант

Стартовал V Всероссийский правовой диктант

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в торжественной церемонии запуска Всероссийского правового (юридического) диктанта. С 3 по 12 декабря 2021 года Ассоциация юристов России совместно с общественной организацией «Деловая Россия» в онлайн-формате проводит V Всероссийский правовой (юридический) диктант. Стратегическими партнерами просветительского проекта выступают Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, МИД России, ФАС…
Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по г. Москве.
Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

03 декабря 2021
3 декабря на церемонии награждения премии «Юрист года – 2021» Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II. Медаль Уполномоченному вручил Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Данным знаком отличия награждаются государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и…
Новости Уполномоченного