Распечатать

Верховный Суд России удовлетворил ходатайство Уполномоченного об освобождении пенсионерки от уголовного наказания по делу о мошенничестве

22 сентября 2021
Верховный Суд России удовлетворил ходатайство Уполномоченного об освобождении пенсионерки от уголовного наказания по делу о мошенничестве

Еще древние римляне говорили, «Право – это искусство добра и справедливости». Иными словами, закон должен следовать добродетели, морали и принципу соразмерности. Наказание мы понимаем как возмездие за деяние, как удовлетворение нравственного требования всех членов общества, удовлетворение чувства справедливости.

Но бывают случаи, когда кажется, что все по закону, но справедливости нет, права человека нарушаются и он ставится в невыносимые условия.

К Уполномоченному обратилась пенсионерка Галина Александровна Анашкина, не согласившись с постановленным в отношении нее приговором, по которому она была осуждена за получение социальной доплаты, поступавшей ей для достижения ее материального обеспечения до величины прожиточного минимума.

Женщина имеет богатый (28 лет) трудовой стаж. В 1992 г., работавшая на стройке Галина Александровна, находилась в кузове машины, борт крепления кузова грузовика сорвался, и она упала, получив серьезную травму позвоночника. Несчастный случай на производстве в 35 лет привел к инвалидности 2 группы. Но прошло время, и она снова вернулась к работе.

Трудоустроившись в очередной раз, она не сообщила об этом органам соцобеспечения и продолжила получать дополнительное пособие к пенсии, которое в совокупности составило 442 тыс. рублей. За это ей предъявили обвинение в мошенничестве, более того, она была задержана и доставлена из больницы, где проходила лечение, в изолятор временного содержания. В итоге суд признал ее виновной.

Кто испытал «удовлетворение чувства справедливости» от признания виновной и наказания этой женщины, которая получала доплату к пенсии для достижения прожиточного минимума?

Горько сознавать, что на скамье подсудимых оказалась женщина с безупречным прошлым лишь за то, что она получила денежные средства от государства, добавление которых позволяло ей не впасть в нищету; что при осуществлении уголовного преследования в отношении Г.А. Анашкиной, к глубокому сожалению, возобладал холодный интеллект, просчитавший связь ее поступка с деянием, запрещенным уголовным законом, и не знающий другого способа восстановления нарушенных интересов государства, кроме как через осуществление уголовного преследования.

Стоит отметить, что Галина Александровна возместила ущерб в размере 442 тыс. 985 рублей 49 копеек сразу же после предъявления обвинения. Сбережений у нее не было. Ей на помощь пришли родные – супруг ее дочери взял в банке кредит.  

Что касается назначенного ей штрафа в размере 285 тыс. рублей, то это непосильное бремя для пенсионерки, лишившейся работы, получающей пенсию, размер которой менее прожиточного минимума и доводится до такового лишь с помощью ежемесячной социальной доплаты. Нетрудно сделать вывод, что при таких обстоятельствах осужденная Анашкина была поставлена в тяжелые материальные условия.

С точки зрения системы наказаний, закрепленной статьей 44 УК Российской Федерации, штраф является самым мягким видом наказания. Но разве возможно, не будучи равнодушным к судьбе человека, без протеста в душе принять строки приговора и апелляционного решения суда о том, что размер штрафа «определен с учетом всех обстоятельств дела, материального положения осужденной и членов ее семьи»?

Кроме того, во внимание не были приняты несколько статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, постановления Пленума Верховного Суда от 22 декабря 2015 года.

Внимательно изучив материалы дела, Татьяна Москалькова обратилась с ходатайством в Верховный Суд Российской Федерации о пересмотре приговора в отношении Г.А. Анашкиной.

21 сентября 2021 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова лично приняла участие в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации

История получила благополучное разрешение. Ходатайство федерального омбудсмена удовлетворено.

На основании статьи 76.2 УК РФ Г.А. Анашкину освободили от уголовной ответственности и назначили судебный штраф в размере 60 тыс. рублей.

«Эта история учит нас, что при применении законов на практике, в первую очередь, следовать их духу, принципам гуманизма, ценностям прав и свобод человека и гражданина», - подчеркнула по итогам судебного заседания Татьяна Москалькова.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по г. Москве.
Заседание Генеральной Ассамблеи Европейской сети ГАНРИ

Заседание Генеральной Ассамблеи Европейской сети ГАНРИ

03 декабря 2021
3 декабря в формате видео-конференц-связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в заседании Генеральной Ассамблеи Европейской сети Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ЕС ГАНРИ). Основными вопросами повестки стали выборы Председателя и членов Правления ЕС ГАНРИ, а также обсуждение проекта Стратегии Европейской сети ГАНРИ на 2022–2025 годы. Европейская сеть ГАНРИ функционирует с 2013 года и занимается содействием…
Встреча Уполномоченного с заместителем Председателя Государственной Думы

Встреча Уполномоченного с заместителем Председателя Государственной Думы

03 декабря 2021
2 декабря в Доме прав человека состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с заместителем Председателя Государственной Думы Борисом Чернышовым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением защиты прав граждан, совершенствованием законодательства в этой сфере и законопроектной деятельностью.
Новости Уполномоченного