Распечатать

V заседание Евразийского Альянса Омбудсменов

24 июня 2021
V заседание Евразийского Альянса Омбудсменов

24 июня в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой началось V заседание Евразийского Альянса Омбудсменов, посвящённое проблемам защиты прав инвалидов. В мероприятии участвуют омбудсмены из Армении, Киргизии, Сербии, Монголии, Казахстана, Ирана, Таджикистана, представители международных организаций и органов государственной власти, научного и правозащитного сообщества в смешанном формате: очно и по видео-конференц-связи.

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что важнейшим инструментом повышения эффективности защиты прав инвалидов является развитие взаимодействия государственных правозащитников с органами власти и институтами гражданского общества, зарубежными коллегами-омбудсменами.

Федеральный омбудсмен рассказала своим коллегам о том, каких результатов удалось добиться в вопросах защиты прав инвалидов. В частности, подписано соглашение с Фондом социального страхования Российской Федерации, которое позволило проводить совместные приёмы граждан. Это расширило возможности быстрого выявления нарушений прав граждан и их оперативного устранения. Кроме этого, Татьяна Москалькова рассказала о соглашении с Всероссийским обществом инвалидов, благодаря которому ведется совместная работа по повышению уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

Уполномоченный привела пример создания достойных условий жизни для инвалидов и пожилых людей, которым является московский Пансионат для ветеранов труда №1, расположенный в старинной лесопарковой зоне Северного Административного округа столицы. В нем живут 700 ветеранов, среди них участники и ветераны ВОВ, ветераны трудового фронта, ветераны труда. Средний возраст проживающих 83 года. В Пансионате созданы комфортные условия для улучшения качества жизни ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Продумано все для достойного быта, укрепления здоровья, проведения реабилитации и интересного, насыщенного досуга. В настоящее время в Москве работают 11 учреждений такого типа.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного