Распечатать

В Доме прав человека состоялся круглый стол НОЦ по ресоциализации освобожденных

02 июля 2021
В Доме прав человека состоялся круглый стол НОЦ по ресоциализации освобожденных

2 июля в Доме прав человека состоялся совместный с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) круглый стол «Социальная адаптация (ресоциализация) лиц, освобождаемых и освобожденных из исправительных учреждений».

Первый заместитель Руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий выступил с приветственным словом федерального омбудсмена.

Как отметила Татьяна Москалькова в своем приветствии, проблема постпенитенциарной ресоциализации весьма многогранна. Это жилищные вопросы, трудоустройство, документирование, налаживание социальных связей и другие вопросы, возникающие у граждан после освобождения из мест лишения свободы. В решение этих вопросов вовлечены многие государственные органы и институты гражданского общества, но единой системы ресоциализации не существует. В связи с этим теоретические, правовые и организационные аспекты проблемы постпенитенциарной ресоциализации требуют глубокой научной проработки.

Участники круглого стола обсудили наиболее актуальные правовые аспекты возвращения бывших осужденных к нормальной жизни.

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества и сотрудники Аппарата Уполномоченного.

1 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, представляя Президенту Доклад о своей деятельности за 2020 назвала тему ресоциализации в числе приоритетных в правозащитной сфере.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил своим полномочным представителям по федеральным округам совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов России организовать распространение и использование положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Во исполнение данного поручения 20 мая в Красноярске состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека на тему: «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

16 июня в Общественной палате Российской Федерации были проведены общественные слушания по ресоциализации бывших заключенных.

21 июня Уполномоченный приняла участие в Координационном совещании, организованным Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного