Распечатать

В Аппарате Уполномоченного состоялось очное заседание Ректората Швейцарской академии международного права

21 июля 2020
В Аппарате Уполномоченного состоялось очное заседание Ректората Швейцарской академии международного права

21 июля в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялось очное заседание Ректората Швейцарской академии международного права, которая сотрудничает с ведущими вузами России.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Вадимович Степашин, ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина Виктор Владимирович Блажеев, ректор Швейцарской академии международного права Алексей Александрович Клишин и другие представители научного сообщества.

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила важность обеспечения подготовки квалифицированных юридических кадров для решения задач международного сотрудничества, а также предложила создать магистерскую программу «Международная защита прав человека» на базе Швейцарской академии международного права.

Кроме того, федеральный омбудсмен выступила с инициативой использовать площадку Уполномоченного по правам человека для прохождения практики студентов, предоставить эмпирическую базу Аппарата Уполномоченного для составления учебников, семинаров и тренингов, а также запустить сотрудничество в сфере образования в рамках Евразийского альянса омбудсменов.

В ходе заседания поднимались вопросы о работе приемной кампании в 2020 году, подготовке совместных магистерских программ, соглашениях Швейцарской академии международного права с вузами-партнерами, развитии международного сотрудничества. Сергей Степашин отметил важность и необходимость данной программы для подготовки юридических кадров России.

Участники мероприятия также озвучили свои предложения по улучшению образовательной системы. Многие отметили необходимость повышения уровня языковой подготовки студентов, Алексей Клишин посоветовал при наборе в академию проводить тестирование для оценки знаний абитуриентов.

Директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц указал на слабое развитие спортивного права в России и предложил создать на уровне эксперимента программу спортивного права, а также выдвинул идею разработки магистерского развития института семьи, положения женщины в обществе и защиты детей.

В завершение встречи участники мероприятия поблагодарили Татьяну Москалькову за гостеприимство и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Опубликован сборник материалов выступлений участников круглого стола «Права и ответственность отца»

Опубликован сборник материалов выступлений участников круглого стола «Права и ответственность отца»

18 января 2021
18 января на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован сборник материалов выступлений участников круглого стола «Права и ответственность отца», состоявшегося 14 августа 2020 г. в рабочем аппарате Уполномоченного при организационном участии Межрегиональной общественной организации «Союз отцов». В сборнике представлены результаты рассмотрения федеральным и региональными уполномоченными по правам человека обращений граждан по вопросам реализации государственной семейной политики,…
Соблюдение и защита трудовых прав граждан в российской федерации

Соблюдение и защита трудовых прав граждан в российской федерации

18 января 2021
Опубликован тематический доклад Уполномоченного по правам человека в РФ "Соблюдение и защита трудовых прав граждан в Российской Федерации" (pdf)
Соблюдение и защита прав потерпевших в уголовном процессе

Соблюдение и защита прав потерпевших в уголовном процессе

18 января 2021
Опубликован тематический доклад Уполномоченного по правам человека в РФ: "Соблюдение и защита прав потерпевших в уголовном процессе" (pdf)
Новости Уполномоченного