Распечатать

В 2020 году приняты меры реагирования более чем на 7 тысяч жалоб в уголовном процессе

03 апреля 2021
В 2020 году приняты меры реагирования более чем на 7 тысяч жалоб в уголовном процессе

В 2020 году к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило 7179 обращений в сфере уголовного процесса, в 2019 – 7607.

Как и в прежние годы они касались обоснованности отказов в возбуждении уголовных дел, законности привлечения к уголовной ответственности, длительности сроков расследования преступлений, избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу, воспрепятствование праву на защиту, применения недозволенных методов воздействия.

По фактам, изложенным в жалобах, к    Уполномоченному, благодаря поддержке органов прокурорского надзора и ведомственного контроля, проведено 4 400 проверок. В ряде случает факты подтвердились и результате принятых мер реагирования были восстановлены нарушенные права. Органами прокуратуры внесено 182 представления и 203 требования об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 49 должностных лиц органов предварительного расследования. 

Оказано содействие в восстановлении прав 622 участников уголовного процесса. Пересмотрено 5 приговоров, 313 постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду необоснованности этих процессуальных решений, 78 процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия или дознания, 18 постановлений о прекращении уголовного дела, возбуждено 30 уголовных дел. В отношении 9 лиц изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности Комитету Совета Федерации

Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности Комитету Совета Федерации

13 апреля 2021
13 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила высокое значение изменений в Конституцию Российской Федерации, которые укрепили гарантии прав и свобод человека. Уполномоченный, как и…
Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности фракции КПРФ

Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности фракции КПРФ

13 апреля 2021
13 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год на заседании фракции КПРФ. Федеральный омбудсмен рассказала о результатах своей работы за 5 лет с обращениями граждан, в сфере совершенствования законодательства в тесном взаимодействии с депутатами Государственной Думы, а также в области…
Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР

Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР

12 апреля 2021
12 апреля в Государственной Думе Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР. Федеральный омбудсмен ответила на вопросы парламентариев по наиболее чувствительным сферам защиты прав. По словам Уполномоченного, наиболее значимыми темами обращений прошедшего года стали защита трудовых прав, социальное обеспечение, образование и защита российских…
Новости Уполномоченного