Распечатать

Уполномоченный выступила на совместном совещании с Комитетом Совета Федерации

21 января 2021
Уполномоченный выступила на совместном совещании с Комитетом Совета Федерации

21 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на совместном совещании с Комитетом Совета Федерации по социальной политике по вопросу: «Социальные гарантии и защита граждан в рамках реализации поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации».

«Защита прав человека в социальной сфере – это, пожалуй, главный критерий оценки уровня развития общества, индикатор развития цивилизационного пространства», - отметила федеральный омбудсмен.

По словам Татьяны Москальковой, социальная тематика занимает одно из центральных мест среди жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного.

«Рейтинг социальных тематик обращений показывает, что наиболее актуальными являются проблемы в жилищной сфере и сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2020 году 39% (3 786) обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, касалось указанной проблематики. На втором месте – вопросы социального обеспечения – 1 927 обращений (20%)», - отметила Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, наиболее частыми темами обращений являются назначение пенсии и несогласия с ее размером; вопросы предоставления ежемесячных выплат и социальных льгот, материальной помощи; недоступность социальных учреждений и качество созданных в них условий пребывания; вопросы предоставления технических средств реабилитации и развитие инфраструктуры доступной среды для инвалидов.

В 2020 году произошел существенный рост обращений в сфере законодательства о трудоустройстве и занятости населения (1 393 обращений, + 30%).

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции роль социальных гарантий для граждан только увеличивается. Потребовали мер поддержки со стороны государства здравоохранение, сфера трудовых отношений. Возникла необходимость в дополнительной защите семей с детьми, пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году Аппаратом Уполномоченного подготовлены тематические доклады, которые посвящены реализации социальных прав человека: «Соблюдение и защита прав инвалидов в Российской Федерации»; «Соблюдение и защита трудовых прав граждан в Российской Федерации»; «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». В них на основе анализа жалоб выявлены острые проблемы, с которыми сталкиваются граждане при осуществлении социальных прав, выработаны рекомендации по их решению.

В частности, для решения актуальных вопросов повышения социальных гарантий Татьяна Москалькова поддержала инициативу индексации пенсий работающим пенсионерам, которая является, по мнению Уполномоченного справедливой и необходимой мерой.

В завершение федеральный омбудсмен выразила надежду на то, что закрепление дополнительных гарантий социальных прав граждан на конституционном уровне – это новый и важный шаг вперед на пути обеспечения фундаментального тезиса, закрепленного в ч. 1 ст. 7 Конституции и провозглашающего Российскую Федерацию «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Уполномоченный выразила соболезнования родным и близким Хеды Саратовой

07 марта 2021
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Хеды Саратовой. Правозащитница, безгранично преданная своему делу, Хеда Саратова всегда отстаивала правду и справедливость, стремилась к тому, чтобы права и законные интересы человека и гражданина неукоснительно соблюдались. Уход Хеды Саратовой — невосполнимая утрата для всего российского правозащитного сообщества. Светлая память… Уполномоченный по правам человека…
Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

03 марта 2021
3 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с президентом Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой. Сотрудничество Уполномоченного с институтами гражданского общества проходит в различных формах: совместное рассмотрение обращений, взаимное участие в правозащитных мероприятиях, мониторинг соблюдения прав граждан, обмен опытом и лучшими практиками. Участники встречи обсудили совместные…
Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

02 марта 2021
2 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ нацелен на развитие более тесных отношений между сторонами в области защиты прав человека. В частности, одним из важных направлений работы станет взаимное…
Новости Уполномоченного