Распечатать

Уполномоченный рассказала о принимаемых мерах в период пандемии

27 апреля 2020
Уполномоченный рассказала о принимаемых мерах в период пандемии

27 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на онлайн-площадке Общественной палаты РФ приняла участие в заседании круглого стола «Участие нотариата в преодолении последствий распространения коронавируса и поддержке граждан, бизнеса и НКО».

В мероприятии, организованном Комиссией ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка приняли также участие Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, начальник отдела нормативного и методологического обеспечения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Светлана Федченко, декан Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации Олег Зайцев, руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 Слона» Юлия Плетнева, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович, заместитель председателя комиссии ОП РФ, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности» Илья Семин.

В ходе мероприятия Татьяна Москалькова рассказала о проблемах соблюдения прав граждан в условиях ограничительных мер, с которыми сталкиваются уполномоченные по правам человека. Уполномоченный отметила, что в ее адрес увеличилось количество обращений. Половина из них касается вопросов, связанных с ситуацией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и соблюдение прав граждан в условиях ограничительных мер.

Выступление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, благодарю за приглашение и приветствую на онлайн-заседании Круглого стола. Я рассажу о проблемах соблюдения прав граждан в условиях ограничительных мер, с которыми сталкиваются уполномоченные по правам человека, и предложу возможные пути решения некоторых из них.

1. Динамика обращений к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в период введения ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Сегодня в мой адрес приходит обращений больше, чем обычно; половина из них касается вопросов, связанных с ситуацией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и соблюдение прав граждан в условиях ограничительных мер. С 27 марта 2020 г. в моем Аппарате развернута в круглосуточном режиме «горячая линия». По состоянию на 24 апреля поступило более 500 обращений.

Основные темпы прироста обращений приходятся на вторую половину апреля. Например, 21 апреля поступило на 74 обращения больше, чем 20 апреля, 24 апреля – на 56 больше, чем 23 апреля.

2. Тематика обращений к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Вопросы поступают самые разные.

1) Граждане жалуются на отсутствие в аптеках средств индивидуальной защиты: масок и дезинфицирующих растворов.

2) На отсутствие возможности сдать тест на COVID-19 в шаговой доступности, либо на завышенную стоимость данной услуги.

3) В период интенсивного развития пандемии стали поступать обращения в связи с отказом медицинских работников скорой помощи брать анализ на короновирус у граждан с признаками ОРВИ, на задержки в посещении врачей, вызванных на дом.

4) От медицинских работников стали поступать обращение по вопросу не гарантированности повышения зарплаты в виде доплат к заработной плате в связи с участием в борьбе с коронавирусом.

5) Поступают обращения, связанные с жилищными отношениями (оплата съемного жилья, правомерность требования арендодателя освободить жилое помещение и другие).

6) По вопросам нарушения трудовых прав (32 обращения, из них 2 коллективных) граждане жалуются, что лишились заработка по причине остановки деятельности работодателей либо сами были вынуждены прекратить работу как индивидуальные предприниматели.

Просят оказать содействие в получении пособия по безработице, финансовой поддержки из бюджета и т.д. Анализ обращений показал проблемы, с которыми сталкиваются граждане, обращаясь в государственные органы по данным вопросам. В 16 жалобах с претензиями к работе служб занятости населения указывалось на трудности в получении статуса безработного: - затребование справок, которые невозможно получить у работодателя из-за введенных ограничений; - отсутствие технической возможности зарегистрироваться онлайн; - невозможность получить статус безработного имеющим статус ИП несмотря на остановку их работы; - маленький размер получаемых выплат, не соответствующий озвученным властями; - невозможность встать на учет в связи с отсутствием постоянной регистрации.

По итогам анализа жалоб мною направлено обращение Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякову с просьбой рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по обеспечению доступности федеральной социальной поддержки для потерявших работу граждан и совершенствованию порядка ее предоставления учреждениями, оказывающими услуги в сфере занятости населения.

Еще одна проблема безработных граждан, направленных на профессиональное обучение органами занятости до принятия ограничительных мер, запланирована у нас к обсуждению на Совете уполномоченных по правам человека. Суть проблемы в том, что если такое обучение не переведено в дистанционный режим, то оно приостанавливается, а направленным на обучение безработным гражданам выплата стипендии не осуществляется. Чтобы получить вместо стипендии пособие по безработице, им надо отчислиться с обучения, но в этом случае пособие будет начисляться не с дня признания их безработными и размер пособия будет минимальным. Права таких граждан ущемлены. В Москве эта проблема снята за счет средств регионального бюджета, но ее следует решить на федеральном уровне.

Предлагается внести необходимые изменении в Постановление Правительства Российской Федерации 08 апреля 2020 № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными»

Кроме этого по вопросам нарушения трудовых прав поступали обращения на невыплату заработной платы – 6; на понуждение к увольнению – 4; требование отказаться от выходных и работать под угрозой увольнения – 3. От предпринимателей: 3 обращения касались сложностей оплаты аренды помещений в условиях прекращения деятельности. Еще 1 жалоба на сложности ведения предпринимательской деятельности касалась организации пропускной системы выезда из города Пятигорска.

По каждому обращение проводится исчерпывающая работа. Когда нам удается защитить права в сфере трудовых отношений – это всегда большая победа, поскольку, как правило, затрагивает интересы многих граждан.

Например, в результате работы по одной из жалоб были восстановлены права работников целого коллектива. Более 500 сотрудников предприятия в поселке Умет Зубово-Полянского района Республики Мордовия работодатель вынудил написать добровольный отказ от выходных и согласиться продолжить работу на производстве ЗАО «Плайтерра» (производство фанерованных панелей и фанеры).

Мною направлены соответствующие обращения Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации А.Э.Буксману. После прокурорской проверки фабрика приостановила работу, а ее персонал распустили по домам с сохранением заработной платы Сейчас решаем проблему работников нефтегазового месторождения Чаянгинское 7. В антисанитарных условиях и отсутствии средств защиты скопилось 5 тыс. вахтовиков, которых не отпускают домой. Соответствующее обращение мною направлено полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Петровичу Трутневу. 

7) По вопросам оформления и получения детских пособий на горячую линию поступило 14 обращений. По всем проведена работа, гражданам даны разъяснения, направлены запросы в компетентные органы. Никто из граждан не остался без пособий и других мер социальной поддержки со стороны государства. Вместе с тем, целесообразно рекомендовать органам власти субъектов Российской Федерации на своих официальных сайтах отображать полною информацию о порядке и сроках предоставления, причитающихся гражданам социальных выплат.

8) Поступило много обращений от наших граждан, пребывающих за рубежом, с просьбами помочь вернуться домой из Таиланда, из Танзании, Объединенных Арабских Эмиратов, ЮАР, из Индии. Такие обращения поступали и от граждан, и от моих коллег из регионов. Мною акцентировалось внимание Правительства, Министерства иностранных дел на существование проблемы, по ее разрешению идет активная работа.

9) Иностранные граждане-трудовые мигранты также столкнулись с рядом сложностей. В связи с ограничительными мерами возникал конфликт интересов – с одой стороны, они не могли перемещаться свободно, а с другой стороны, должны явиться в орган, чтоб оформить или продлить свой правовой статус. Сегодня Указ Президента от 18 апреля 2020 № 274 разрешил проблему. Не будет отменяться действие ранее выданных виз, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и др. Такие граждане не могут быть выдворены за пределы Российской Федерации, депортированы или переданы иностранному государству, лишены статуса беженца, временного убежища.

Замечу, что ранее мною в Министерство внутренних дел была направлена просьба предоставить иностранным гражданам право обратиться за продлением срока пребывания на территории России после снятия ограничительных мер, воздержаться от применения в отношении указанных иностранных граждан мер государственного принуждения за нарушения режима пребывания на территории России.

10) Обращения граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Так 17 апреля в связи с поступившими обращениями я посетила СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве (Бутырский следственный изолятор). По результатам мною направлено обращение директору ФСИН России с просьбой усилить контроль за соблюдением мер по противодействию распространения заболевания. Другое обращение Министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву содержало просьбу рассмотреть вопрос о замене меры пресечения заключенным под стражу за совершение преступлений небольшой тяжести на меру пресечения не связанную с лишением свободы.

11) Требует решения проблема иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации и не имеющих возможности вернуться в страну гражданской принадлежности (32 обращения). Во-первых, это граждане, желающие покинуть нашу территорию и находящиеся в автомобильных пунктах пропуска. Государства гражданской принадлежности готовы их принять, но не пропускает российская сторона.

Уполномоченный оперативно реагирует на такие обращения и направляет запросы в Пограничное управление ФСБ России и его территориальные подразделения для оказания содействия таким гражданам.

Во-вторых, это иностранные граждане в центрах временного содержания в период до исполнения решений об административном выдворении, депортации, реадмиссии. Даже имея на руках вступившие в силу решения суда, сотрудники ФССП не имеют возможности их исполнить, поэтому мигранты находятся в ЦВСИГах без какого-либо понимания о сроке исполнения решений суда и возвращения на Родину.

12) Поступают жалобы на ограничении свободы передвижения, введении пропускного режима для автомобильного транспорта и приостановке работы предприятий и организаций (64 таких жалобы).

По фактам привлечения к административной ответственности за нарушение ограничительных мер в мой Аппарат поступило 3 жалобы. Практика региональных уполномоченных по правам человека также свидетельствует, что жалобы на составление протоколов и привлечение к административной ответственности граждан за нарушение самоизоляции не являются одной из частых тем для обращений граждан в связи с коронавирусом.

Тем не менее, анализ ситуации поставлен на постоянную основу.

3. Организация работы с обращениями, поступившими на горячую линию Уполномоченного.

Для оперативности у нас организован специальный чат. В нем все сотрудники Аппарата видят срочные жалобы, которые в течение суток в режиме удаленного доступа рассматриваются и по электронной почте направляются в компетентные органы для принятия необходимых мер.

Мы с уполномоченными по правам человека в регионах работаем одной командой. В режиме видеоконференции у нас проведены встречи с уполномоченным Республики Саха (Якутия), уполномоченным по правам человека в городе Севастополе, уполномоченным по правам человека в Томской области, уполномоченным по правам человека в Приморском крае, с аппаратом уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

На 29 апреля у нас запланировано заседание Совета уполномоченных по правам человека, 6 из 10 вопросов повестки которого касаются вопросов соблюдения и защиты прав граждан в условиях пандемии.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

08 апреля 2021
8 апреля начальник Управления защиты социальных и культурных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  С.А. Андрианов в режиме видео-конференц-связи принял участие в круглом столе «Защита прав инвалидов в период пандемии COVID-19 – национальные интересы Российской Федерации в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов», который состоялся в рамках…
Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

08 апреля 2021
8 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан. К федеральному омбудсмену обратились люди с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, нарушения в сфере уголовного законодательства и по другим вопросам. Аппарат Уполномоченного проводит личные приемы как очно с соблюдением всех мер безопасности, так…
7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

07 апреля 2021
7 апреля, который считается «днем рождения» Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья. Этот год ВОЗ объявила «Международным годом медико-санитарных и социальных работников», как призыв отдать должное их самоотверженности в борьбе с COVID-19. Пандемия коронавируса заставила человечество еще раз убедиться в том, что в системе ценностей нет ничего важнее,…
Новости Уполномоченного