Распечатать

Уполномоченный приняла участие в заседании коллегии ФСИН России

07 октября 2020
Уполномоченный приняла участие в заседании коллегии ФСИН России

7 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России). 

В ходе заседания участники мероприятия обсудили меры, принимаемые по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

В своем выступлении федеральный омбудсмен рассказала о количестве, характере обращений, поступающих из исправительных учреждений, и результатах их рассмотрения. По словам Уполномоченного, по итогам 9 месяцев 2020 года поступило более 3600 подобных жалоб.

Согласно динамике обращений, основными вопросами защиты прав в местах принудительного содержания стали медицинское обеспечение, условия содержания, действия (бездействие) сотрудников УИС, невозможность перевода для отбывания наказания ближе к дому.

Кроме того, Татьяна Москалькова сделала акцент на некоторых проблемных вопросах, касающихся привлечения осужденных к труду и обеспечения его достойной оплаты, соблюдения прав при этапировании и нахождении в помещениях судов.

Особое внимание Уполномоченный уделила обеспечению права на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь в период распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщила Татьяна Москалькова, с развитием пандемии в Аппарат федерального омбудсмена неоднократно поступали жалобы от родственников осужденных и правозащитников, обеспокоенных ситуацией с распространением COVID-19 в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. 

По мнению Уполномоченного, крайне важно усилить внимание к вопросам охраны здоровья лиц в местах принудительного содержания, когда заболеваемость COVID-19 по России вновь демонстрирует рост.

В числе положительных тенденций федеральный омбудсмен отметила успешное завершение совместной работы с ФСИН России по обеспечению права граждан, осужденных к лишению свободы, на перевод для отбывания наказания ближе к месту жительства их родственников. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 29 сентября 2020 года.

«Трудно представить, как тяжело читать письма матерей, которые пишут, что “не видела сына 10 лет, не могу доехать, далеко, нет денег”. Мы иногда просто сами собирали деньги, чтобы обеспечить возможность матерям доехать. Сегодня новый закон работает,» – сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, по словам федерального обмудсмена, совместно с сотрудниками ФСИН завершена работа над законом, который предполагает освобождение из мест заключения людей с тяжелыми и смертельными заболеваниями. Данная инициатива была поддержана Президентом России.

В завершение Уполномоченный подчеркнула важность расширения дальнейшего сотрудничества в целях обеспечения защиты прав и свобод людей, находящихся в исправительных учреждениях.

Фото: пресс-служба ФСИН России

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного