Распечатать

Уполномоченный представила ежегодный Доклад за 2019 год на пленарном заседании Совета Федерации

15 июля 2020
Уполномоченный представила ежегодный Доклад за 2019 год на пленарном заседании Совета Федерации

15 июля федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного за 2019 год на пленарном заседании Совета Федерации.

В ходе заседания Уполномоченный рассказала о результатах работы института уполномоченного по правам человека, а также о состоянии дел в сфере прав человека в сравнении с 2018 годом.

По словам Татьяны Москальковой, число обращений, поступивших в ее адрес, в целом, не изменилось, однако в этом году удалось помочь почти в два раза большему количеству людей.

«Темы, затрагиваемые в обращениях граждан, отражают срез злободневных проблем, существующих в обществе», – отметила федеральный омбудсмен.

Среди наиболее важных вопросов Уполномоченный выделила нарушения уголовно-процессуального законодательства (12168), жалобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (4492), в сфере уголовно-исполнительного законодательства (4187), а также обеспечение охраны здоровья и оказания медицинской помощи, трудовые права граждан, право на социальное обеспечение и материальную помощь.

Федеральный омбудсмен отметила, что динамика обращений граждан демонстрирует как позитивные, так и негативные тенденции.

Положительной тенденцией стало снижение количества жалоб на социально-экономические проблемы. Кроме того, люди знают свои права, рассчитывают на справедливое отношение в процессе взаимодействия конкретными должностными лицами, стараются решить свои проблемы законным путем, в том числе посредством обращений к уполномоченным по правам человека.

В качестве отрицательной тенденции, Уполномоченный выделила увеличение на треть количества обращений в сфере уголовного судопроизводства: по вопросу регистрации заявлений о преступлениях – на 29%, отказа в возбуждении уголовного дела – на 27%, применения пыток в уголовно-исполнительных учреждениях – в 2 раза.

Татьяна Москалькова также рассказала о деятельности региональных уполномоченных, защите прав граждан в период пандемии и в период проведения всероссийского голосования.

Кроме того, федеральный омбудсмен отметила, что уполномоченные по правам человека намерены включиться в законотворческую работу имплементации новелл Конституции Российской Федерации в правовые акты для усиления гарантий прав и свобод человека и гражданина.

 

 «Хотела бы напомнить слова древнегреческого философа Аристотеля: “Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо”. В обеспечении достойной и счастливой жизни людей вижу смысл нашей с Вами совместной работы по укреплению гарантий прав и свобод человека и гражданина», – отметила в завершении Татьяна Москалькова.

В завершение Уполномоченный ответила на вопросы сенаторов и поблагодарила Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и членов верхней палаты Парламента за четыре года тесного сотрудничества, а также за поддержку инициатив и принятие закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и еще двух федеральных законов о свидетельском иммунитете уполномоченных. По мнению Татьяны Москальковой, эти законы станут новым импульсом в развитии института уполномоченного по правам человека / институтов государственной правозащиты.

Презентация Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год

 Выступление Уполномоченного на пленарном заседании Совета Федерации

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой на пленарном заседании Совета Федерации

Система Orphus
Новости Уполномоченного
В Аппарате Уполномоченного прошел круглый стол по правам отцов

В Аппарате Уполномоченного прошел круглый стол по правам отцов

14 августа 2020
14 августа в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Права и ответственность отцов». Мероприятие организовано совместно с межрегиональной общественной организацией «Союз отцов». В ходе заседания участники обсудили вопросы защиты прав отцов в различных сферах жизни семьи: воспитание детей в браке и после развода, получение субсидий, проблемы отцов-одиночек. ​ В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила,…
В Аппарате Уполномоченного пройдет круглый стол по правам отцов

В Аппарате Уполномоченного пройдет круглый стол по правам отцов

13 августа 2020
14 августа в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с межрегиональной общественной организацией «Союз отцов»  пройдет круглый стол на тему: «Права отцов».   Участники обсудят актуальные вопросы правозащитной повестки - права отцов в различных сферах жизни семьи: от воспитания детей и встреч с ними после развода до…
Татьяна Москалькова согласовала назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

Татьяна Москалькова согласовала назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

12 августа 2020
12 августа Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской. Татьяна Москалькова и Сария Сабурская обсудили правозащитную ситуацию в регионе, в частности, актуальные вопросы соблюдения социальных прав граждан. Участники встречи также затронули проблемы защиты прав военнослужащих и обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Кроме…
Новости Уполномоченного