Распечатать

Уполномоченный представила Доклад на заседании Комитета Совета Федерации

14 июля 2020
Уполномоченный представила Доклад на заседании Комитета Совета Федерации

14 июля на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год.

Уполномоченный отметила позитивное значение принятого в 2020 году Федеральным Собранием Российской Федерации закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», а также еще двух федеральных законов, закрепляющих свидетельский иммунитет уполномоченных. Эти законы, по мнению Татьяны Москальковой, выведут институт уполномоченного на качественно новый уровень.

«Благодаря усилиям сенаторов появился первый в истории Российского государства комплексный закон об уполномоченных по в субъектах Российской Федерации и еще четыре сопровождающих закона, три из которых уже сегодня приняты», – сказала Уполномоченный

Федеральный омбудсмен обратила внимание, что наиболее значимым элементом работы является реакция на обращения граждан, а важнейшим приоритетом – права человека.

Уполномоченный сообщила, что за 2019 год в ее адрес поступило более 38 тысяч обращений, и в этом году количество людей, которым удалось помочь увеличилось почти в два раза.

Среди наиболее значимых проблем федеральный омбудсмен выделила нарушение трудовых прав граждан, обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь, трудности получения социального жилья льготными группами населения, неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов по отношению к задержанным и заключенным, социальное обеспечение и материальная помощь, а также обеспечение иных социальных прав граждан.

Вместе с тем, Татьяна Москалькова отметила положительную тенденцию – люди знают свои права, рассчитывают на справедливое отношение в процессе взаимодействия с государственными органами, стараются решить свои проблемы законным путем, в том числе посредством обращений к уполномоченным по правам человека.

Кроме того, федеральный омбудсмен рассказала о результатах защиты прав граждан в период пандемии и в период проведения всероссийского голосования. Работа велась в тесном взаимодействии с региональными уполномоченными.

Ежедневно, в круглосуточном режиме у всех уполномоченных работали горячие линии, непрерывно велась тяжелая работа по защите прав граждан в трудных условиях. Решение находили даже в самых сложных ситуациях.

Татьяна Москалькова также заявила, что уполномоченные по правам человека намерены включиться в процесс имплементации новелл Конституции Российской Федерации в правовые акты для усиления гарантий прав и свобод человека и гражданина.

В завершении федеральный омбудсмен ответила на вопросы членов Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и поблагодарила их за конструктивное сотрудничество с институтом уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Ссылка на трансляцию заседания Комитета 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
27 407 обращений поступило в Аппарат Уполномоченного с начала года

27 407 обращений поступило в Аппарат Уполномоченного с начала года

28 июля 2021
С начала 2021 года в рабочий аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 27 407 обращений граждан. Люди пишут по почте, в интернет-приемную, звонят на горячую линию и обращаются через социальные сети. В настоящее время в работе федерального омбудсмена находится 2 846 жалоб. Их тематика охватывает все сферы…
Представитель Уполномоченного принял участие в круглом столе по защите прав потребителей юридических услуг

Представитель Уполномоченного принял участие в круглом столе по защите прав потребителей юридических услуг

27 июля 2021
27 июля начальник Управления защиты экономических и политических прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Оксана Малащицкая выступила на Дискуссионной площадке судов, правоохранительных органов, иных учреждений и органов, общественных объединений Рязанской области на тему: «Обеспечение защиты прав граждан как потребителей юридических услуг». В рамках мероприятия обсудили актуальные…
7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

20 июля 2021
С начала года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 7480 звонков. Большинство из них связаны с уточнением информации по ранее поданным жалобам и о способах обращения к Уполномоченному. Иные обращения, поступившие на горячую линию, касаются трудовых, жилищных, земельных споров, несогласия с решением суда. Заявители жалуются на нарушения пенсионного обеспечения и социальной поддержки, граждан также волнуют вопросы охраны здоровья. Если…
Новости Уполномоченного