Распечатать

Уполномоченный предлагает доработать законопроект, регламентирующий работу ОНК

26 января 2016

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова призывает доработать законопроект, регламентирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в связи с тем, что предложенный проект документа не решает многих проблем в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова призывает доработать законопроект, регламентирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в связи с тем, что предложенный проект документа не решает многих проблем в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Так, например, Уполномоченный считает целесообразным законодательно регламентировать осуществление членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки не только в следственных изоляторах и медицинских учреждениях, но и в исправительных учреждениях, транспортных средствах и помещениях судов, в которых подозреваемые, обвиняемые и осужденные содержатся под контролем конвойных подразделений органов внутренних дел и ФСИН России. Это позволит осуществлять контроль за условиями содержания и фиксировать возможные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых во всех местах принудительного содержания.

Для решения этой задачи следует внести дополнения в статью 23 УИК Российской Федерации и статью 12 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О полиции», а также предоставить членам ОНК право проносить на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы России соответствующую технику.

Кроме этого, законопроект должен содержать положение, в позволяющее производить кино-, фото- и видеосъемку не только телесных повреждений у лиц, пострадавших от противоправных действий, в местах, которые указаны администрацией, но и фиксировать, нарушения санитарно-эпидемиологических и иных правил без разрешения руководства учреждения.

Ряд положений из текста законопроекта требуют доработки, в частности уточнение позиции в отношении требований, предъявляемых к организациям, которые могут делегировать своих представителей в ОНК. Уполномоченный предлагает исключить некоторые, формулировки, например, касающиеся прерывания беседы в случае нарушения проверяющими правил внутреннего распорядка, так как данные правила регламентируют только взаимоотношения персонала учреждения и содержащихся в них лиц, а не представителей ОНК.

Уполномоченный рекомендует отменить и норму законопроекта, которая дает право администрации мест принудительного содержания не пускать проверяющих практически на любой объект. В данном случае предлагается использовать опыт и формулировку, применяемую ЕКПП о наделении правом посещения всех помещений, где содержались, содержатся или могут содержаться заключенные, а также помещения для ознакомления с необходимой документацией.

Кроме того, в законопроекте стоит предусмотреть отдельный порядок формирования ОНК в Республике Крым и Севастополе, вошедших в правовую систему Российской Федерации менее двух лет назад. Поэтому целесообразно предусмотреть, возможность выдвижения в состав ОНК представителей региональных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность не менее одного года со дня его создания. При условии, что они имеют государственную регистрацию, а их уставной целью или направлением деятельности является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина.

Напомним, 19 января, по итогам заседания Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций было принято решение предложить принять законопроект № 949326-6 в первом чтении.

В целом Уполномоченный поддерживает законопроект о совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Однако ранее Минюст России не согласовал его с заинтересованными представителями правозащитного сообщества, поэтому Э. Памфилова согласна с предложением председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я. Нилова о формировании межведомственной рабочей группы по дальнейшей доработке законопроекта и готова направить своих представителей в рабочую группу.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

17 января 2022
В связи с резким увеличением заболеваемости личный прием граждан в рабочем аппарате будет осуществляться по предварительной записи в режиме видео-конференц-связи или по телефону. Дополнительную информацию можно получить по 8 (495) 870-41-77. Подать обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации можно: — в письменном виде по почте по адресу: 119121, Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2; — через интернет-приемную на официальном сайте Уполномоченного…
Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным. За 10 лет работы в этой должности Владимир Никитин накопил большой опыт правозащитной деятельности и наладил конструктивное взаимодействие с органами власти, что позволило ему помочь…
Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Основная цель соглашения – совместная просветительская работа по повышению уровня правовой культуры общества. Документ предусматривает проведение совместных мероприятий: научных форумов, конференций, лекций, выставок. Кроме…
Новости Уполномоченного