Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на открытии Магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020

28 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на открытии Магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020

28 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на открытии магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020.

В рамках лекции федеральный омбудсмен отметила уникальность программы, которая является первой в области защиты прав человека, а также отметила, что сотрудничество института Уполномоченного с консорциумом ВУЗов стало традиционным и осуществляется шестой год подряд в виде совместных лекций, практических занятий, мастер-классов, семинаров, круглых столов и экскурсий.

Особое внимание федеральный омбудсмен уделила рассмотрению жалоб граждан. За последние пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило более 189 тыс. обращений. Из них в 2019 году – более 38 тыс., за 9 месяцев 2020 года – более 27 тыс., многим из которых удалось помочь.

Кроме того, государственный правозащитник затронула современные проблемы обеспечения прав и свобод на международном уровне.

«Институт Уполномоченного осуществляет международное сотрудничество в непростых международно-политических условиях. Сегодня мы наблюдаем нарастающую тенденцию политизации проблематики прав человека в ряде государств и ослабление защитных международно-правовых механизмов. Неоднократно за рубежом осуществлялось без достаточных на то оснований задержание и заключение под стражу наших граждан,» - сказала Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, развитие конструктивного диалога и правозащитной дипломатии представляется особенно актуальным в период пандемии COVID-19, так как именно за счет этого удалось в первые месяцы распространения вируса обеспечить права тысяч людей, помочь им вернуться домой, воссоединиться со своими семьями. При этом, Уполномоченный оказывала поддержку не только россиянам, но и иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.

Татьяна Москалькова также отметила, что правозащитная работа института Уполномоченного в непростых условиях пандемии будет продолжена, ведь, как показал опыт предыдущих месяцев, в это время люди особенно нуждаются в помощи.

Отвечая на вопросы студентов, Уполномоченный еще раз подчеркнула важнейшее значение обеспечения социально-экономических прав в России.

«Сейчас идут дискуссии по поводу принятия бюджета. <…> Должна сказать, что мы всегда поддерживали и поддерживаем социальные статьи расходов бюджета - медицина, образование, жилье, пенсионное обеспечение и другое,» - сказала Татьяна Москалькова.

В завершение федеральный омбудсмен поздравила студентов с началом нового учебного года в Правозащитном лектории и пожелала интересной учебы, новых открытий и больших успехов.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Телефонный разговор Уполномоченного и Защитника прав человека в Армении

23 мая 2022
23 мая состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Защитника прав человека в Армении Кристине Григорян. Татьяна Москалькова и Кристине Григорян обсудили широкую правозащитную повестку и пути взаимодействия национальных правозащитных институтов России и Армении. Уполномоченный выразила надежду на продолжение конструктивного, доверительного диалога как в…

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022
В одном известном фильме есть примечательный диалог: — Они наши враги. — А еще они люди… Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения…
Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

22 мая 2022
Дорогие коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации! Любое большое дело начинается с команды, а такой сложный процесс, как эффективная защита прав человека, невозможен без единомышленников, высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно благодаря Вашему блестящему профессионализму, отзывчивости, неравнодушному отношению к людям, их нуждам и чаяниям, восстановлены нарушенные права…
Новости Уполномоченного