Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

19 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на открытии курсов повышения квалификации в МГИМО

19 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила в МГИМО на открытии курсов повышения квалификации для государственных служащих и судей по теме «Реализация международных и конституционных гарантий прав человека в российском праве и правоприменительной практике».

В мероприятии приняли участие: первый проректор МГИМО Геннадий Толстопятенко, Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Николай Кобринец, Генеральный Секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин, Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

В ходе своего выступления Уполномоченный подчеркнула важнейшее значение и актуальность международного сотрудничества и создания базы высокопрофессиональных кадров в области международного права и защиты прав человека.

«Сегодня очень важная составляющая нашей жизни – международное сотрудничество. <…> Каждый из Вас, работая в своем учреждении, обязательно пользуется инструментами международного сотрудничества, потому что без этого нельзя построить новый мир,» – отметила Татьяна Москалькова.

Федеральный омбудсмен также отметила, что курсы повышения квалификации открываются в год 70-летия принятия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно с вхождением Российской Федерации в Совет Европы в 1996 году и ратификацией Конвенции был создан институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который сегодня играет уникальную роль в обеспечении прав и свобод человека в России.

«Человек, который ищет правду, может обратиться за рамки корпораций – судебной, правоохранительной, ведомственной к независимому Уполномоченному по правам человека на федеральном уровне, к Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации,» – подчеркнула федеральный омбудсмен.

По словам Уполномоченного, государственные правозащитники обладают исключительными механизмами правозащиты.

«В каждом субъекте у нас есть свой омбудсмен с аппаратом и со своим правом сказать свое слово в отношении человека. “Несправедливо принято решение”, “не виновен”, “неправильно отняли квартиру”, а самое главное, что он может высказать свою позицию по отношению к системным проблемам и состоянию защиты прав человека в целом в обществе,» – сказала Татьяна Москалькова.

Почти за 5 лет работы к федеральному и региональным Уполномоченным обратилось более 1 миллиона человек, сотням тысяч удалось помочь.

Среди них более 7 тысяч валютных ипотечников, которые заложили свои квартиры и не могли оплатить долг из-за нестабильного курса валюты. Эти люди пришли именно к омбудсменам и при содействии Уполномоченного получили от государства помощь в размере 2 млрд. рублей, сохранив свое жилье.

Кроме того, осуществились 2 российско-украинских обмена и более 75 человек вернулись к своим семьям. Также были восстановлены трудовые права, право на социальное обеспечение, справедливое расследование уголовных дел и многое другое.

Татьяна Москалькова внимательно следит за мерами, предпринимаемыми на национальном, региональном и международном уровнях для борьбы с пандемией. Этим летом состоялся совместный семинар, на котором обсудили Руководство Совета Европы по соблюдению принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса. Вместе с европейскими коллегами и российскими региональными уполномоченными по правам человека был проведен обмен информацией и лучшими практиками работы в данном направлении. В настоящее время завершается работа над сборником докладов и выступлений по итогам онлайн-семинара и специальным докладом по защите прав граждан в период пандемии COVID-19.

Федеральный омбудсмен еще раз подчеркнула, что институт государственного правозащитника сотрудничает с Советом Европы по целому ряду программ – защита женщин, защита семьи и материнства, обеспечение прав заключенных, поддержка малых коренных народов и другое.

Завершая выступление, Уполномоченный поблагодарила присутствующих за внимание и выразила надежду на дальнейшее развитие международного сотрудничества и глобальной солидарности в целях мира, прогресса, прав и свобод человека.

Курсы повышения квалификации проводятся с 2009 года и представляют собой площадку для широкого обмена экспертными мнениями и дискуссии. Программа курсов 2020 охватывает как анализ актуальных постановлений ЕСПЧ по широкому кругу вопросов, так и новые тематики: поиск оптимальных ответов на текущий санитарно-эпидемиологический кризис, развитие правового регулирования искусственного интеллекта, вопросы биоэтики, права человека в спорте, программы дистанционного обучения и другие. По традиции все темы будут представлены ведущими специалистами Совета Европы и Российской Федерации с последующими вопросами и обсуждением.

 

Выступление Генерального Секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного