Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла обучающий семинар Научно-образовательного центра Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Международные механизмы защиты прав человека».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

Однако, как отметила Татьяна Москалькова, этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

«Права человека наднациональны и не имеют границ. <…> Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов,» - сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный напомнила, что институт российского омбудсмена внес свой вклад в преодоление кризиса в Совете Европы и выразила надежду, на то, что визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич станет началом нового конструктивного этапа общеевропейских отношений.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила, что на национальном уровне с последствиями пандемии удалось справится благодаря слаженному взаимодействию российских Уполномоченных, внедрению новых методик работы для помощи и поддержки людей.

«Мы были на постоянной видео связи, мы связывались по телефону, мы помогали конкретным людям: Екатерина Бургим, в Красноярске, в Севастополе, в Крыму, в центральной части России.  Мы держали связь с Уполномоченными по правам человека по всей стране,» - рассказала федеральный омбудсмен.

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

08 апреля 2021
8 апреля начальник Управления защиты социальных и культурных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  С.А. Андрианов в режиме видео-конференц-связи принял участие в круглом столе «Защита прав инвалидов в период пандемии COVID-19 – национальные интересы Российской Федерации в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов», который состоялся в рамках…
Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

08 апреля 2021
8 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан. К федеральному омбудсмену обратились люди с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, нарушения в сфере уголовного законодательства и по другим вопросам. Аппарат Уполномоченного проводит личные приемы как очно с соблюдением всех мер безопасности, так…
7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

07 апреля 2021
7 апреля, который считается «днем рождения» Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья. Этот год ВОЗ объявила «Международным годом медико-санитарных и социальных работников», как призыв отдать должное их самоотверженности в борьбе с COVID-19. Пандемия коронавируса заставила человечество еще раз убедиться в том, что в системе ценностей нет ничего важнее,…
Новости Уполномоченного