Распечатать

Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября 2020
Татьяна Москалькова выступила на обучающем семинаре в МГЮА

29 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла обучающий семинар Научно-образовательного центра Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему «Международные механизмы защиты прав человека».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила символическое значение 2020 года для сферы защиты прав и свобод человека, года 75-летия победы над нацизмом в Великой Отечественной войне и создания Организации Объединенных Наций и 70-летия подписания Европейской конвенции по правам человека.

Однако, как отметила Татьяна Москалькова, этот знаковый год стал временем беспрецедентных трудностей в области правозащиты в связи с пандемией COVID-19, которая сформировала новые, небывалые вызовы для государств, омбудсменов всего мира и для всего человечества в целом.

По словам Уполномоченного, глобальное распространение коронавирусной инфекции поставило принципиально иные цели и задачи, которые можно достигнуть только путем укрепления и совершенствования международных принципов защиты прав человека, а также солидарности и сотрудничества в рамках международных правозащитных организаций.

«Права человека наднациональны и не имеют границ. <…> Важно придерживаться этого принципа без политизации прав человека и двойных стандартов,» - сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный напомнила, что институт российского омбудсмена внес свой вклад в преодоление кризиса в Совете Европы и выразила надежду, на то, что визит Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич станет началом нового конструктивного этапа общеевропейских отношений.

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила, что на национальном уровне с последствиями пандемии удалось справится благодаря слаженному взаимодействию российских Уполномоченных, внедрению новых методик работы для помощи и поддержки людей.

«Мы были на постоянной видео связи, мы связывались по телефону, мы помогали конкретным людям: Екатерина Бургим, в Красноярске, в Севастополе, в Крыму, в центральной части России.  Мы держали связь с Уполномоченными по правам человека по всей стране,» - рассказала федеральный омбудсмен.

Научно-образовательный центр по правам человека создан 1 февраля 2019 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина для осуществления научно-исследовательской, методической, экспертной, образовательной деятельности в области актуальных проблем юриспруденции в сфере прав и свобод человека.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

17 мая 2022
17 мая в Доме прав человека прошла церемония прощания с известным российским правозащитником, членом СПЧ, членом Экспертного совета при Уполномоченном Андреем Бабушкиным. Гражданскую панихиду посетили более 500 человек, среди которых представители государственных органов, общественных организаций, правозащитники, региональные уполномоченные по правам человека, журналисты. По словам председателя Совета при Президенте Российской Федерации…

Информация о работе по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР и ЛНР и Украины в период с 7 по 13 мая 2022 г.

15 мая 2022
  Работа с обращениями В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации непрерывно работает специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 7 по 13 мая 2022 г. поступило: 27 обращений. Темы обращений:  - об оказании содействия в получении миграционных документов и мер социальной поддержки; -…

Татьяна Москалькова поздравила Российский Красный Крест с 155-летним Юбилеем

15 мая 2022
  От всей души поздравляю Российский Красный Крест со знаменательной датой, с 155-летним Юбилеем! Именно в этот день,15 мая 1867 года, император Всероссийский Александр II утвердил устав организации, известной сегодня как «Российский Красный Крест». За свою великую историю представители Российского Красного Креста оказывали помощь раненым русским, немецким и французским солдатам…
Новости Уполномоченного