Распечатать

Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня 2021
Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Ресоциализация бывших заключенных: не допустить рецидива».

Федеральный омбудсмен внесла ряд предложений, направленных на повышение эффективности возвращения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни во избежание совершения ими преступлений вновь.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что после выхода из мест лишения свободы осуждённые сталкиваются с жилищной проблемой. Большие проблемы с жильём испытывают дети-сироты, попавшие в тюрьму, которых не ставят в очередь на получение жилья, поэтому необходимо прорабатывать данную проблему, чтобы после выхода на свободу бывшие заключенные из числа детей-сирот были обеспечены жильём.

Уполномоченный отметила, что жизненная неустроенность бывших осужденных является одним из факторов того, что почти треть из освободившихся в первый же год совершает преступления вновь.

Прежде всего, Татьяна Москалькова предложила завершить создание государственной системы пробации. Подготовка соответствующего законопроекта уже ведется Минюстом России. 

Уполномоченный также затронула вопросы трудоустройства заключенных после освобождения. «Профессии, получаемые в местах лишения свободы востребованы для самой малой части общества, чаще всего для самой исправительной системы». Судимость – это стена, через которую человек не может пробиться, и важно, чтобы не было судимости у лиц, которые не представляют большой опасности для общества. Кроме того, у осужденных отсутствует профессиональное образование и опыт работы, что еще сильнее усугубляет ситуацию. Также федеральный омбудсмен отметила, что, возможно, необходимо создать дополнительный орган занятости для осуждённых.

«Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять. И эта судимость распространяется на всю семью. Хочу предложить провести амнистию по снятию судимости с таких людей, так как они уже отбыли наказание, а судимость мешает им вернуться к нормальной жизни в обществе,» - сказала Татьяна Москалькова.

Кроме того, федеральный омбудсмен поддержала налоговые послабления для организаций, трудоустраивающих осужденных, материальную помощь регионам в вопросах ресоциализации, расширение права на образование.

Уполномоченный выразила уверенность, что предложения Верховного Суда Российской Федерации о введении понятия уголовного проступка (снятие судимости с людей, которые не представляют большой опасности для общества) поможет им быстрее вернуться к нормальной жизни.

Общественные слушания состоялись в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по анализу и организации распространения и использования положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного