Распечатать

Татьяна Москалькова рассказала о плюсах и минусах цифровой эпохи на примере России

13 января 2022

13 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в IV Заседании Международного Полицейского Клуба «Права человека в цифровую эпоху».

Федеральный омбудсмен напомнила, что в конце 2021 года страны-члены ЮНЕСКО подписали соглашение по искусственному интеллекту. Документ определил общие ценности и принципы соблюдения прав человека, недопустимость массовой слежки и других злоупотреблений технологиями.

«Технологии открывают большие возможности, в частности, для маломобильных групп населения. Они могут совершать покупки, оплачивать счета и общаться, не выходя из дома. Одновременно цифровизация несет в себе риски: кибербуллинг, манипуляция общественным мнением, хищение личных данных, цифровое неравенство», - отметила Татьяна Москалькова.

По мнению федерального омбудсмена, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области защиты прав человека в цифровой среде, усиление просветительной деятельности и повышение цифровой грамотности граждан, взаимодействие с IT-компаниями для оказания консультативной помощи людям.

По мнению Президента Российской секции МПА Юрия Жданова, важной проблемой цифровизации является недостоверная информация и распространение порочащих личность сведений. «Исследования показывают, что последствия так называемой «цифровой ненависти» наносят не меньший урон, чем реальные преступлений», - отметил Юрий Жданов.

Старший юрист Секретариата Европейского суда по правам человека Василий Лукашевич поделился европейской судебной практикой, связанной с цифровизацией. «Цифровые права – те же самые права человека, что и раньше. Разница в том, что их необходимо адаптировать к новой технологической реальности. Например, сейчас увеличилось число каналов распространения информации, а также способы ее сохранения. Но сколько именно она должна храниться – на этот вопрос однозначного ответа пока нет», - рассказал Василий Лукашевич.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти, экспертного сообщества, банковской сферы и международных организаций.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

17 января 2022
В связи с резким увеличением заболеваемости личный прием граждан в рабочем аппарате будет осуществляться по предварительной записи в режиме видео-конференц-связи или по телефону. Дополнительную информацию можно получить по 8 (495) 870-41-77. Подать обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации можно: — в письменном виде по почте по адресу: 119121, Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2; — через интернет-приемную на официальном сайте Уполномоченного…
Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным. За 10 лет работы в этой должности Владимир Никитин накопил большой опыт правозащитной деятельности и наладил конструктивное взаимодействие с органами власти, что позволило ему помочь…
Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Основная цель соглашения – совместная просветительская работа по повышению уровня правовой культуры общества. Документ предусматривает проведение совместных мероприятий: научных форумов, конференций, лекций, выставок. Кроме…
Новости Уполномоченного