Распечатать

Татьяна Москалькова приняла участие в совещании «Актуальные вопросы экологии озера Байкал»

05 ноября 2020
Татьяна Москалькова приняла участие в совещании «Актуальные вопросы экологии озера Байкал»

5 ноября в ходе рабочей поездки в Республику Бурятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в совещании по теме «Актуальные проблемы экологии озера Байкал».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила, что Байкал является уникальным памятником природы с неповторимой флорой и фауной.

«Байкал – это “визитная карточка” не только Республики, но и всей России. <…> Это уникальное природное явление – море Байкал. Но сегодня это зона конфликта интересов. Мы крайне заинтересованы и делаем все возможное для того, чтобы сохранить право граждан на благоприятную окружающую среду, чтобы сохранить это уникальное природный комплекс,» - сказала Татьяна Москалькова.

По словам федерального омбудсмена, любые решения, выносимые относительно Байкала, должны тщательно анализироваться и приниматься не в угоду бизнесу или чиновникам, а исключительно в целях сохранения уникального озера для будущих поколений.

Вместе с тем Уполномоченный выделила ряд проблем в сбережении экологии озера Байкал – это необходимость более подробной регламентации порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в отраслевом законодательстве: гражданском, градостроительном, законодательстве об инвестиционной деятельности, о туризме; недостаточно проработан правовой механизм защиты окружающей среды Байкальского региона при повышении интенсификации хозяйственной деятельности; потребность совершенствования законодательства об охране Байкала с учетом планов экономического развития Байкальской природной территории.

«Наличие проблем подтверждают и обращения, поступающие в мой адрес как Уполномоченного по правам человека. Всего за последние 3 года поступило 1800 жалоб. Это достаточно много относительно других регионов. Причем, это только по вопросам окружающей среды,» - отметила Татьяна Москалькова.

В завершение федеральный омбудсмен выразила уверенность в том, что деятельность федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций исправят ситуацию вокруг озера «для всей страны и буквально всего человечества».

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Соблюдение прав граждан ДНР, ЛНР и Украины, прибывших на территорию Смоленской области

20 мая 2022
18 - 19 мая Смоленскую область с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководитель мониторинговой группы Аппарата Уполномоченного по защите прав прибывших граждан из ДНР, ЛНР и Украины, Владимир Абрамов. В рамках мероприятия Владимир Абрамов совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской…

Представитель Уполномоченного посетил ПВР Псковской области

19 мая 2022
19 мая сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов посетили пункт временного размещения граждан, эвакуированных из ЛНР, ДНР и Украины, на базе санатория «Голубые озера» в Невельском районе. В ПВР находятся 146 человек, в основном из…

Посещение ПВР «Родник» Московской области

19 мая 2022
Сегодня наша главная цель – максимально обеспечить права граждан, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины, которые ищут защиты в России. В Аппарате Уполномоченного функционирует специализированная группа по работе с прибывшими гражданами, которая в оперативном порядке реагирует на все поступающие обращения, в том числе осуществляет мониторинг СМИ. По появившейся 18…
Новости Уполномоченного