Распечатать

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.

Выступая на пленарном заседании «Миссия женщин в развитии дипломатии мира и доверия», Уполномоченный отметила, что права женщин продолжают подвергаться испытаниям и угрозам. Об этом свидетельствуют трагические события в Сирии, Афганистане, в Нагорном Карабахе и на Донбассе, которые привели к пыткам, похищениям, многочисленным жертвам и массовым нарушениям прав.

Для предотвращения нарушения прав женщин и развития правозащитной дипломатии Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов.

Кроме того, по словам Уполномоченного, права женщин подвергаются политизации в отдельных странах: их ограничивают в праве говорить на родном, русском языке, преследуют по политическим причинам.

Несмотря на все трудности, женщины активно участвуют в политике, общественной жизни, решают важнейшие социально-экономические задачи. Начиная с 2019 года, Уполномоченным вместе с Советом Европы, Минтрудом и МИДом России реализуется проект «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022». Проект включает два ключевых направления: защиту женщин от социального неблагополучия и повышение роли женщин в общественной и политической жизни. Татьяна Москалькова призвала все государства поддержать эту инициативу.

В работе Форума принимают участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.

Видео выступления: https://youtu.be/sFgp6ZLtN9Y

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

26 октября 2021
Сегодня в многоквартирных домах живет больше 70% населения страны. Идут годы, и устает даже бетон. Из обращения жителей подмосковного города Солнечногорск-30 стало известно о невыносимых условиях жизни людей, проживающих в многоквартирном доме. Как только Уполномоченному стало об этом известно, в Солнечногорск выехали сотрудники Аппарата. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы…
Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

26 октября 2021
26 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу в режиме видео-конференц-связи с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе Ириной Сенаторовой, которая с начала октября 2021 года назначена на должность регионального омбудсмена.  Татьяна Москалькова и Ирина Сенаторова обсудили актуальные вопросы в области защиты прав…
Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

25 октября 2021
Институт омбудсмена, действующий в странах-участницах Евразийского Альянса Омбудсменов, имеет различные названия – Защитник прав человека (в Республике Армения), Генеральная Инспекция (в Исламской Республике Иран), Омбудсмен (в Кыргызской Республике), Комиссия по правам человека (в Монголии), Защитник граждан (в Республике Сербия), Уполномоченный по правам человека (в Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Казахстан).…
Новости Уполномоченного