Распечатать

Татьяна Москалькова: защита прав соотечественников за рубежом – стратегическая задача российского государства

01 декабря 2021
Татьяна Москалькова: защита прав соотечественников за рубежом – стратегическая задача российского государства

1 декабря в Доме прав человека в смешанном режиме (очно и по видео-конференц-связи) прошло заседание секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Участники обсудили актуальные проблемы защиты прав мигрантов, а также российских соотечественников за рубежом, которые будут отражены в Докладе о деятельности Уполномоченного за 2021 год.

Татьяна Москалькова отметила, что в условиях роста политизации проблематики прав человека в ряде государств, двойных стандартов в оценках тех или иных событий, зачастую наши соотечественники становятся объектами дискриминации, политически ангажированного преследования, нарушения их прав и свобод.

Например, беспрецедентное давление на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей отмечало российское посольство в США в ноябре 2021 года, когда из-за массовых обысков и допросов вынужден был прекратить работу Координационный совет организаций российских соотечественников в США. Предлогом для таких действий стали подозрения наших соотечественников в незарегистрированной деятельности в качестве иностранных агентов.

За 10 месяцев 2021 года в адрес Уполномоченного поступило свыше 700 таких обращений. В 2020 году – 1034 обращения по данной тематике, в 2019 году – 1325.

Чаще всего обращения содержат просьбы о помощи нашим соотечественникам, задержанным на территории иностранного государства и осужденным там к лишению свободы.  Поступают обращения по вопросам защиты прав семьи, включая содействие в возвращении несовершеннолетних детей на Родину. Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран.

В то же время институт Уполномоченного сохраняет вектор на развитие международного сотрудничества как в многостороннем (ООН, Совет Европы, ГАНРИ, ЕИО, ЕАО и др.), так и в двустороннем (с омбудсменами зарубежных стран заключены 20 соглашений о сотрудничестве) формате.

Федеральный омбудсмен также рассказала о работе с обращениями от мигрантов. За 10 месяцев 2021 года по вопросам защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства поступило 1075 жалоб – примерно на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В завершение, Татьяна Москалькова выразила уверенность, что благодаря содействию экспертного сообщества удастся проанализировать и проработать системные проблемы, а также сформировать предложения по их решению для включения в текст Доклада-2021.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

Личный прием граждан временно переведен в режим видео-конференц-связи

17 января 2022
В связи с резким увеличением заболеваемости личный прием граждан в рабочем аппарате будет осуществляться по предварительной записи в режиме видео-конференц-связи или по телефону. Дополнительную информацию можно получить по 8 (495) 870-41-77. Подать обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации можно: — в письменном виде по почте по адресу: 119121, Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2; — через интернет-приемную на официальном сайте Уполномоченного…
Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

Уполномоченный согласовала кандидатуру Владимира Никитина на должность омбудсмена Калининградской области

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным. За 10 лет работы в этой должности Владимир Никитин накопил большой опыт правозащитной деятельности и наладил конструктивное взаимодействие с органами власти, что позволило ему помочь…
Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с МГУТУ им. Разумовского

14 января 2022
14 января Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Основная цель соглашения – совместная просветительская работа по повышению уровня правовой культуры общества. Документ предусматривает проведение совместных мероприятий: научных форумов, конференций, лекций, выставок. Кроме…
Новости Уполномоченного