Распечатать

Татьяна Москалькова: каждое изменение уголовного и уголовно-процессуального закона – судьбы людей

08 октября 2021
Татьяна Москалькова: каждое изменение уголовного и уголовно-процессуального закона – судьбы людей

8 октября в Доме прав человека под руководством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось расширенное заседание секции по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что сегодня уголовное и уголовно-процессуальное право – крайне подвижны. С начала 2021 года принято 11 федеральных законов, вносящих изменения в УПК РФ, и 12 федеральных законов, вносящих изменения в УК РФ.

«С одной стороны, мы наблюдаем ужесточение ответственности либо введение квалифицирующих признаков по целому ряду преступлений. С другой стороны – предпринимаются шаги по гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства», - заявила Татьяна Москалькова.

Комментируя сообщения в СМИ о пытках в саратовских колониях, Уполномоченный сообщила, что незаконные насильственные действия фиксируются и на стадии предварительного следствия. Содержащимся под стражей не дают свидания, выдвигаются условия, они получают угрозы физического воздействия. Федеральный омбудсмен призвала членов Экспертного совета присылать информацию о незаконных методах получения показаний в сфере уголовного процесса.

«Каждое изменение уголовного и уголовно-процессуального закона – судьбы людей. И очень важно, что мы с вами на площадке нашего Экспертного совета можем проанализировать и оценить как букву уголовного и уголовно-процессуального законов, так и практику их применения. И не просто оценить, но выйти на системные проблемы и предложения по их решению, которые впоследствии найдут отражение в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год», - подчеркнула Уполномоченный.

Татьяна Москалькова также напомнила, что ежегодные доклады Уполномоченного представляются в высшие федеральные органы государственной власти. И сегодня сложилась практика, в соответствии с которой Президент Российской Федерации дает поручение Правительству Российской Федерации о рассмотрении содержащихся в докладах Уполномоченного предложений и рекомендаций.

«Это способствует тому, чтобы изложенные в ежегодных докладах предложения – в том числе, я надеюсь, те предложения, которые будут представлены сегодня вами, нашими уважаемыми экспертами, – нашли практическое воплощение». – заявила Уполномоченный.

По словам Татьяны Москальковой, за 9 месяцев 2021 года к ней поступило около 10 тыс. обращений по данной тематике. «Если взять характер обращений, то из указанного числа обращений больше половины – жалобы по вопросам объективности, полноты, длительных сроков предварительного расследования. Граждане оспаривают процессуальные решения следователей и дознавателей, сообщают о волоките, об игнорировании обстоятельств, подлежащих доказыванию», - заявила федеральный омбудсмен.

Татьяна Москалькова отметила, что существенная доля обращений – по вопросам обоснованности и справедливости приговоров судов.

«Убеждена, что благодаря Вашему содействию мы сумеем выйти на глубокую аналитику и всесторонне объяснить динамику жалоб, а также проработать системные проблемы и предложения по их решению для включения в текст Доклада», - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Члены Экспертного совета высказали мнения по вопросам повышения эффективности прокурорского надзора, адвокатской деятельности, обсудили перспективы введения следственного судьи в уголовном процессе.

По итогам эксперты рекомендовали Аппарату Уполномоченного при подготовке соответствующих параграфов Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год учесть предложения и замечания участников расширенного заседания секции Экспертного совета.

В мероприятии в очном формате и в режиме видео-конференц-связи приняли участие  члены Экспертного совета и приглашенные эксперты, представители органов исполнительной власти, научного и правозащитного сообщества, сотрудники Аппарата Уполномоченного.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного

43 853 обращения поступило в Аппарат Уполномоченного с начала года

29 ноября 2021
С начала 2021 года в рабочий аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 43 853 обращения. Сейчас на рассмотрении находятся 3309 жалоб. Из них наибольшее количество по вопросам защиты прав человека в административном процессе и местах принудительного содержания (939), защиты прав человека в уголовном процессе (793), реализации социальных и культурных прав (783). Значительное количество обращений по вопросам защиты экономических и политических прав…
Единый день бесплатной юридической помощи людям старшего возраста

Единый день бесплатной юридической помощи людям старшего возраста

26 ноября 2021
26 ноября в Доме прав человека прошел Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего возраста. По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, пенсионерам зачастую требуются иной подход во всех сферах жизни общества и создание дополнительных условий для обеспечения равных возможностей. Уполномоченный подчеркнула, что мероприятия, приуроченные к Единому дню бесплатной юридической помощи,…
Более 20 предложений прозвучало по вопросам совершенствования закона о региональных омбудсменах

Более 20 предложений прозвучало по вопросам совершенствования закона о региональных омбудсменах

25 ноября 2021
Подводя итог совещания о практике реализации федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что от региональных омбудсменов, представителей органов власти и экспертного сообщества поступило 25 предложений, направленных на совершенствование закона. По словам Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, согласно внесенным 09.11.2020 изменениям в ст. 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном…
Новости Уполномоченного