Распечатать

Татьяна Москалькова: единый тариф на нотариальные услуги позволит снизить их стоимость и обеспечит прозрачность

18 октября 2021
Татьяна Москалькова: единый тариф на нотариальные услуги позволит снизить их стоимость и обеспечит прозрачность

18 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в круглом столе «Проблемы правового регулирования нотариата и нотариальной деятельности в Российской Федерации» Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что сегодня нотариат является четко действующим институтом гражданского общества с эффективными инструментами контроля как со стороны государства, так и со стороны нотариального сообщества.

По словам Константина Корсика, cоздана мощная цифровая инфраструктура с множеством бесплатных сервисов, позволяющих защищать права граждан и бизнеса. Президент Федеральной нотариальной палаты подчеркнул, что в электронной системе нотариата на сегодняшний день содержится 300 млн записей, и не было ни одной утечки из этой системы, а закон о цифровом нотариате позволяет удаленно обращаться к нотариусам.

В свою очередь, Татьяна Москалькова отметила, что нотариат – значимый, востребованный институт правовой системы государства, один из гарантов защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности.

Уполномоченный также остановилась на пяти ключевых задачах по совершенствованию нотариальной деятельности для более эффективной защиты прав людей: тарифы, архивы нотариата, осуществление нотариальных действий за рубежом, повышение эффективности нотариата в сфере оборота жилья и обеспечение нотариальной деятельности в цифровом контуре.

По мнению Уполномоченного, введение единого тарифа на нотариальные услуги позволит снизить их стоимость и обеспечит прозрачность предоставления нотариальных услуг.

Значительное количество обращений к Уполномоченному поступает по вопросу архивной деятельности нотариата. Например, человек точно знает, что завещание существует, но в архиве найти его не могут. Федеральный омбудсмен считает необходимым усовершенствовать этот вопрос на законодательном уровне.

Кроме того, Татьяна Москалькова поддерживает законодательные поправки о расширении полномочий сотрудников консульств, чтобы граждане России за рубежом могли быстрее и удобнее пользоваться нотариальными услугами. На сегодняшний день только консул обладает правом нотариально заверять документы граждан, находящихся в другом государстве.

«К нам поступает много обращений о мошенничестве с недвижимостью. Зачастую люди просто лишаются единственного жилья, становятся жертвами обмана. Этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании, чтобы права людей были гарантированы законом и защищены», – сказала Татьяна Москалькова.

«Особую роль играет применение современных информационных технологий в деятельности нотариусов. Новые формы работы нотариата – цифровая экосистема – имеет большее значение в условиях пандемии. Актуальность совершенствования законодательства в этой сфере сохраняется», – заключила Уполномоченный.

В 2019 году между Уполномоченным и Федеральной нотариальной палатой подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее широкий круг совместных действий экспертного и практического характера: анализ актуальных проблем защиты прав граждан и правоприменительной практики, проведение совместных мероприятий, формирование экспертных групп для выработки предложений по совершенствованию законодательства.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Стартовал V Всероссийский правовой диктант

Стартовал V Всероссийский правовой диктант

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в торжественной церемонии запуска Всероссийского правового (юридического) диктанта. С 3 по 12 декабря 2021 года Ассоциация юристов России совместно с общественной организацией «Деловая Россия» в онлайн-формате проводит V Всероссийский правовой (юридический) диктант. Стратегическими партнерами просветительского проекта выступают Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, МИД России, ФАС…
Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту

03 декабря 2021
3 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила 1-й Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по г. Москве.
Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II и ведомственной наградой Следственного комитета

03 декабря 2021
3 декабря на церемонии награждения премии «Юрист года – 2021» Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову наградили медалью имени императора Александра II. Медаль Уполномоченному вручил Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Данным знаком отличия награждаются государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и…
Новости Уполномоченного