Распечатать

Разработанный при участии Уполномоченного закон уже активно помогает осужденным

29 октября 2020

Гуманистические инициативы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой воплощаются в законодательных инициативах. Инициированный и разработанный с участием Уполномоченного Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ, предусматривающий отбывание наказание в регионе проживания осужденного и перевод в исправительное учреждение региона, где проживают его родственники, вступил в силу 29 сентября 2020 года. 

Жалоб на переводы в иное учреждение в адрес Т.Н. Москальковой поступает большое количество. Обращаются как сами осужденные, так и их родители, супруги и другие родственники. Нахождение близкого человека ближе к месту жительства позволяет чаще общаться с ним и тратить на поездки меньше денежных средств. Руководство ФСИН России с пониманием относится к обращениям Уполномоченного по правам человека для защиты прав осужденных и их родственников по вопросам перевода в иное учреждение. 

За первый месяц действия принятого закона появились первые положительные результаты его применения. 

15 октября 2020 года по результатам обращения Т.Н. Москальковой к директору ФСИН России А.П. Калашникову по жалобе жены Н. принято решение о переводе осуждённого Н. в исправительное учреждение ближе к месту проживания родственников в Тульскую область.

23 октября 2020 года по результатам обращения Т.Н. Москальковой в защиту прав осужденной П. к директору ФСИН России А.П. Калашникову по просьбе матери А. осужденная переведена для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории Можайского района Московской области.

Призывы Уполномоченного к гуманизму и чуткости к нуждам лиц, находящихся в местах лишения свободы, и их родственникам для возможного приближения осужденного к семье не только улучшают его положение и позволяют избежать родственникам дополнительных затрат на свидания, но и способствуют поддержанию социально полезных связей осужденного, что непосредственно влияет на его ресоциализацию после освобождения.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

17 мая 2022
17 мая в Доме прав человека прошла церемония прощания с известным российским правозащитником, членом СПЧ, членом Экспертного совета при Уполномоченном Андреем Бабушкиным. Гражданскую панихиду посетили более 500 человек, среди которых представители государственных органов, общественных организаций, правозащитники, региональные уполномоченные по правам человека, журналисты. По словам председателя Совета при Президенте Российской Федерации…

Представитель Уполномоченного посетил ПВР в Тихвинском районе Ленинградской области

17 мая 2022
17 мая начальник управления защиты социальных и культурных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провели свой рабочий день в посёлке Царицыно Тихвинского района Ленинградской области – в пункте временного размещения граждан из ДНР, ЛНР и…

Представитель Уполномоченного посетила пункты временного размещения граждан из ДНР, ЛНР и Украины в Тамбовской области

17 мая 2022
17 мая член мониторинговой группы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по защите прав прибывших граждан из ДНР, ЛНР и Украины Татьяна Ермакова совместно с Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области Владимиром Репиным посетили 4 пункта временного размещения, расположенные на территории Тамбовской области. В ПВР, расположенном в…
Новости Уполномоченного