Распечатать

Разработанный при участии Уполномоченного закон уже активно помогает осужденным

29 октября 2020

Гуманистические инициативы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой воплощаются в законодательных инициативах. Инициированный и разработанный с участием Уполномоченного Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 96-ФЗ, предусматривающий отбывание наказание в регионе проживания осужденного и перевод в исправительное учреждение региона, где проживают его родственники, вступил в силу 29 сентября 2020 года. 

Жалоб на переводы в иное учреждение в адрес Т.Н. Москальковой поступает большое количество. Обращаются как сами осужденные, так и их родители, супруги и другие родственники. Нахождение близкого человека ближе к месту жительства позволяет чаще общаться с ним и тратить на поездки меньше денежных средств. Руководство ФСИН России с пониманием относится к обращениям Уполномоченного по правам человека для защиты прав осужденных и их родственников по вопросам перевода в иное учреждение. 

За первый месяц действия принятого закона появились первые положительные результаты его применения. 

15 октября 2020 года по результатам обращения Т.Н. Москальковой к директору ФСИН России А.П. Калашникову по жалобе жены Н. принято решение о переводе осуждённого Н. в исправительное учреждение ближе к месту проживания родственников в Тульскую область.

23 октября 2020 года по результатам обращения Т.Н. Москальковой в защиту прав осужденной П. к директору ФСИН России А.П. Калашникову по просьбе матери А. осужденная переведена для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории Можайского района Московской области.

Призывы Уполномоченного к гуманизму и чуткости к нуждам лиц, находящихся в местах лишения свободы, и их родственникам для возможного приближения осужденного к семье не только улучшают его положение и позволяют избежать родственникам дополнительных затрат на свидания, но и способствуют поддержанию социально полезных связей осужденного, что непосредственно влияет на его ресоциализацию после освобождения.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова рассказала о жалобах от лиц, находящихся в учреждениях УИС

Татьяна Москалькова рассказала о жалобах от лиц, находящихся в учреждениях УИС

26 ноября 2020
26 ноября в Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подчеркнула актуальность темы мероприятия. «Сегодня мы видим, что государство делает реальные практические шаги по улучшению порядка и условий содержания под стражей. Тем не менее, мы с вами…
В Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека

В Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека

26 ноября 2020
26 ноября в Москве проходит семинар-тренинг российских уполномоченных по правам человека на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». В рамках мероприятия омбудсмены поделятся имеющимся опытом совместного разрешения жалоб лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В ходе обучающего тренинга уполномоченным предстоит в рамках конкретных кейсов рассмотреть обращение, подобрать релевантный нормативно-правовой материал, актуальную судебную…
На горячей линии Уполномоченного оказывается психологическая помощь

На горячей линии Уполномоченного оказывается психологическая помощь

25 ноября 2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О. Е. Кутафина. В рамках мероприятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила положительный опыт работы горячей линии в период…
Новости Уполномоченного