Распечатать

Продолжается работа по по совершенствованию правового статуса региональных омбудсменов

22 сентября 2020
Продолжается работа по по совершенствованию правового статуса региональных омбудсменов

22 сентября представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

На заседании рассматривался законопроект о приведении закона о деятельности региональных органов государственной власти в соответствие с новеллами нового федерального закона «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», подписанного Президентом Российской Федерации 18 марта.

«К региональным омбудсменам сегодня поступает большое количество обращений от граждан, что свидетельствует о том, что люди воспринимают институт Уполномоченных по правам человека как реальный механизм разрешения сложных жизненных ситуаций и восстановления справедливости. Поэтому так важно, чтобы люди из разных регионов имели равные возможности и инструменты защиты своих прав», - отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на своей странице в Instagram.

Поэтому федеральный омбудсмен продолжает работу по совершенствованию системы государственной правозащиты.

«Предусмотренные законопроектом изменения в статью 161 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" связаны с необходимостью снятия противоречий между положениями данной статьи, которые регулируют вопросы статуса и деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, и положениями Федерального закона от 18 марта 2020 года  № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации"», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По результатам обсуждения Комитетом принято решение рекомендовать данный проект закона к рассмотрению Государственной Думой ФС РФ в первом чтении, которое запланировано на 29 сентября.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова выразила соболезнования Главному омбудсману Турецкой Республики Шерефу Малкочу

Татьяна Москалькова выразила соболезнования Главному омбудсману Турецкой Республики Шерефу Малкочу

31 октября 2020
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выразила соболезнования Главному омбудсману Турецкой Республики Шерефу Малкочу в связи с землетрясением в провинции Измир.
Татьяна Москалькова почтила память жертв политических репрессий

Татьяна Москалькова почтила память жертв политических репрессий

30 октября 2020
30 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова почтила память жертв политических репрессий у мемориала “Стена скорби”. Федеральный омбудсмен возложила цветы в память о погибших.  “Мы вспоминаем всех жертв трагедии первой половины ХХ века, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.…
Подведены итоги Всероссийского конкурса научных   студенческих работ «Россия и ООН: 75 лет партнерства»

Подведены итоги Всероссийского конкурса научных студенческих работ «Россия и ООН: 75 лет партнерства»

30 октября 2020
В рамках чествования 75-летия учреждения Организации Объединённых Наций Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой проведен Всероссийский конкурс научных студенческих работ (эссе) «Россия и ООН: 75 лет партнерства». Соорганизатором конкурса выступил Консорциум университетов Российской Федерации, реализующий совместную магистерскую программу по правам человека при поддержке Управления Верховного комиссара ООН…
Новости Уполномоченного