Распечатать

При Уполномоченном будет создан Молодежный общественный совет

01 июля 2021
При Уполномоченном будет создан Молодежный общественный совет

1 июля в Доме прав человека под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошло заседание секции Экспертного совета, посвященной созданию Молодежного общественного совета.

Идея создания при Уполномоченном Молодежного общественного совета исходит из необходимости более широкого участия молодежи в жизни государства и общества. Для федерального омбудсмена такое взаимодействие особенно важно. В своей деятельности институт государственной правозащиты сталкивается с целым спектром вопросов, непосредственно затрагивающих интересы молодежи.

Татьяна Москалькова привела примеры таких обращений, связанных с реализацией права на жилище молодых семей и детей-сирот, защитой прав студентов, трудоустройством выпускников, призывом на военную службу. В своих обращениях студенты также выражают обеспокоенность высокой стоимостью обучения, малым количеством бюджетных мест, плохими условиями общежитий. Актуален и вопрос образовательных кредитов с низкой процентной ставкой и длинным сроком погашения.

Широкое пространство для сотрудничества Уполномоченного с молодежью открывается и в области правового просвещения. Татьяна Москалькова поделилась с членами Экспертного совета опытом совместной работы с вузами, организации мероприятий в рамках магистерской программы «Международная защита прав человека» и конкурсов студенческих работ. Каждый год студенты проходят практику в рабочем аппарате Уполномоченного.

В состав Молодежного совета войдут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет – представители молодежных советов при региональных уполномоченных, молодежных, студенческих и иных общественных объединений, молодежного научного сообщества.

По итогам заседания Экспертного совета проект Положения о Молодежном общественном совете при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации вынесен на обсуждение членов Совета и приглашенных участников заседания. Финальный вариант Положения будет представлен Уполномоченному в ближайшее время.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного