Распечатать

Представитель Уполномоченного выступил с приветственным словом федерального омбудсмена к участникам научно-практической конференции

01 июля 2021
Представитель Уполномоченного выступил с приветственным словом федерального омбудсмена к участникам научно-практической конференции

1 июня первый заместитель Руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий в режиме видео-конференц-связи выступил с приветственным словом Татьяны Москальковой к участникам VI ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы контроля и надзора в социально значимых сферах деятельности общества и государства», которая состоялась на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

В своем приветственном слове федеральный омбудсмен отметила высокое значение совершенного и детально регламентированного государственного контроля как условия обеспечения прав и свобод граждан.

1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который являет собой по сути контрольно-надзорный кодекс, устанавливающий систему и порядок проведения контрольных мероприятий, а также определяющий гарантии прав контролируемых лиц.

По своему содержанию новый закон направлен на повышение уровня правовых гарантий для контролируемых лиц, носит очевидно выраженный правочеловеческий характер.

В то же время, законодательство в данной сфере требует дальнейшего совершенствования в целях эффективного выстраивания работы всех органов государственной власти, что в свою очередь обусловливает актуальность научного поиска оптимальных механизмов обеспечения гарантий соблюдения прав и свобод граждан.

В завершение Илья Чечельницкий выразил уверенность в том, что конференция будет способствовать выработке конкретных практических мер по реализации положений указанного закона, послужит основой для его научного осмысления и даст возможность специалистам обсудить наиболее актуальные проблемы, с которыми могут столкнуться не только правоприменители, но и простые граждане.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного