Распечатать

Представитель Уполномоченного рассказал на курсах повышения квалификации о методике подготовки докладов уполномоченных по правам человека

09 июня 2021
Представитель Уполномоченного рассказал на курсах повышения квалификации о методике подготовки докладов уполномоченных по правам человека

9 июня в Научно-образовательном центре по правам человека Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) первый заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Илья Чечельницкий выступил в рамках программы повышения квалификации сотрудников аппаратов региональных омбудсменов и рассказал о методике подготовки докладов уполномоченных по правам человека.

В своем выступлении Илья Чечельницкий отметил, что доклад, в первую очередь, - подведение итогов работы за определенный период времени либо в определенной сфере защиты прав человека. Правозащитной тематике посвящены ежегодные, специальные или тематические доклады.

Кроме того, Представитель Уполномоченного подчеркнул, что доклад не является отчетом перед органами государственной власти, поскольку уполномоченные законодательно независимы от властных структур. Однако принципиально важно, чтобы итоги деятельности омбудсменов были доведены до органов государственной власти. Это позволяет правозащитникам выстроить с ними диалог, довести информацию о «болевых точках» в правозащитной сфере, высказать актуальные предложения и рекомендации по повышению защищенности прав человека.

По словам первого заместителя руководителя Аппарата Уполномоченного, обобщая проделанную работу, омбудсмен в докладе информирует о своей деятельности не только органы власти, но и общественность. Данный шаг позволяет решить две задачи: проводить правовое просвещение граждан и обеспечивать открытость деятельности института.

В ходе мероприятия Илья Чечельницкий также рассказал о структуре докладов уполномоченных и об организации работы над ними, подчеркнув, что работа над ежегодным докладом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации фактически идет круглый год: практически сразу после обнародования доклада за предыдущий год и его представления в органах государственной власти стартует подготовка распоряжения Уполномоченного об организации работы над следующим докладом.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного