Распечатать

Секция Экспертного совета при Уполномоченном по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания

18 июня 2021
Секция Экспертного совета при Уполномоченном по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания

18 июня в Доме прав человека под руководством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось первое заседание секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам в Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Татьяна Москалькова представила координатора новой секции - Мартынова Алексея Владимировича, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой административного и финансового права юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Николая Ивановича Лобаческого. 

По словам Уполномоченного, создание новой секции обусловлено тем, что административный процесс и уголовно-исполнительная сфера – чувствительные с позиции прав человека области общественной жизни. 

«Из года в год по вопросам уголовно-исполнительного законодательства в адрес Уполномоченного поступает огромное число обращений. Только в 2020 году – 4 625, второе место после жалоб на нарушения прав в ходе уголовного процесса. Немало жалоб затрагивают и вопросы защиты прав при производстве по делам об административных правонарушениях в 2020 году – 480», - подчеркнула Татьяна Москалькова. 

Федеральный омбудсмен также отметила, что жизнь ставит перед правозащитниками в этих сферах масштабные задачи и институт Уполномоченного активно работает над законодательными инициативами.

По словам Уполномоченного, должная эффективность этой работы немыслима без участия высококвалифицированных экспертов. 

«Полагаем, создание новой секции усилит взаимодействие института Уполномоченного и экспертного сообщества на указанном участке государственной правозащитной деятельности», - подчеркнула федеральный омбудсмен.

В ходе работы секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном был рассмотрен проект «Исправительное учреждение объединенного типа», который представил директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

По итогам обсуждения проекта эксперты поддержали инициативу Минюста России.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правозащитного и научного сообщества, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, сотрудники Аппарата Уполномоченного.

 

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного