Распечатать

Опубликованы результаты работы в период пандемии

19 ноября 2020
Опубликованы результаты работы в период пандемии

В тематическом докладе Уполномоченного по правам человека «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» опубликованы результаты работы во время пандемии COVID-19.

В целях защиты прав граждан в адрес органов прокуратуры, других государственных органов и муниципальных органов направлено 1605 мотивированных обращений Уполномоченного о проведении проверок и принятии мер реагирования, оказании адресной помощи гражданам в реализации их прав. По 769 обращениям заявителям даны правовые консультации и необходимые разъяснения.

По наиболее актуальным проблемам защиты прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции направлялись обращения к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили более 147 жалоб, в результате чего оказано содействие в восстановлении прав свыше 5 тыс. человек.

В сотрудничестве с МИД России более 700 граждан России возвращены из-за рубежа (по 24 обращениям). В сфере административного процесса достигнуто положительное решение по 25 жалобам, в результате чего ощутили позитивный эффект 125 человек.

В сфере защиты трудовых, культурных, социальных прав оказано содействие в восстановлении прав по 32 обращениям в отношении 4289 человек. Более 500 работникам сохранена заработная плата в период нерабочих дней; организован вывоз к месту постоянного проживания вахтовиков Чаядинского нефтегазового месторождения; содействие Уполномоченного помогло обеспечить студентам сдачу экзаменов в вузе в дистанционной форме; оказано содействие в оказании медицинской помощи и обеспечении лекарственными средствами, в организации социального обслуживания граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья на дому, в установлении группы инвалидности, в получении пенсий, выплат. Смогли воссоединиться семьи, разъединенные вследствие карантинных мероприятий; изменены условия содержания в некоторых центрах временного содержания иностранных граждан и многое другое.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

03 марта 2021
3 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с президентом Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой. Сотрудничество Уполномоченного с институтами гражданского общества проходит в различных формах: совместное рассмотрение обращений, взаимное участие в правозащитных мероприятиях, мониторинг соблюдения прав граждан, обмен опытом и лучшими практиками. Участники встречи обсудили совместные…
Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

02 марта 2021
2 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ нацелен на развитие более тесных отношений между сторонами в области защиты прав человека. В частности, одним из важных направлений работы станет взаимное…
Уполномоченный согласовала назначение омбудсмена Удмуртии

Уполномоченный согласовала назначение омбудсмена Удмуртии

01 марта 2021
1 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова согласовала назначение кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике Виктора Кушко. В режиме видео-конференц-связи Татьяна Москалькова и Виктор Кушко обсудили общую ситуацию в сфере правозащиты в регионе, актуальные вопросы защиты прав в Республике, в частности проблемы…
Новости Уполномоченного