Распечатать

Опубликованы результаты работы в период пандемии

19 ноября 2020
Опубликованы результаты работы в период пандемии

В тематическом докладе Уполномоченного по правам человека «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» опубликованы результаты работы во время пандемии COVID-19.

В целях защиты прав граждан в адрес органов прокуратуры, других государственных органов и муниципальных органов направлено 1605 мотивированных обращений Уполномоченного о проведении проверок и принятии мер реагирования, оказании адресной помощи гражданам в реализации их прав. По 769 обращениям заявителям даны правовые консультации и необходимые разъяснения.

По наиболее актуальным проблемам защиты прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции направлялись обращения к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили более 147 жалоб, в результате чего оказано содействие в восстановлении прав свыше 5 тыс. человек.

В сотрудничестве с МИД России более 700 граждан России возвращены из-за рубежа (по 24 обращениям). В сфере административного процесса достигнуто положительное решение по 25 жалобам, в результате чего ощутили позитивный эффект 125 человек.

В сфере защиты трудовых, культурных, социальных прав оказано содействие в восстановлении прав по 32 обращениям в отношении 4289 человек. Более 500 работникам сохранена заработная плата в период нерабочих дней; организован вывоз к месту постоянного проживания вахтовиков Чаядинского нефтегазового месторождения; содействие Уполномоченного помогло обеспечить студентам сдачу экзаменов в вузе в дистанционной форме; оказано содействие в оказании медицинской помощи и обеспечении лекарственными средствами, в организации социального обслуживания граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья на дому, в установлении группы инвалидности, в получении пенсий, выплат. Смогли воссоединиться семьи, разъединенные вследствие карантинных мероприятий; изменены условия содержания в некоторых центрах временного содержания иностранных граждан и многое другое.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный передала списки в защиту прав российских граждан в Сирии в Международный Комитет Красного Креста

Уполномоченный передала списки в защиту прав российских граждан в Сирии в Международный Комитет Красного Креста

16 июня 2021
16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с Главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии Филиппом Шпёрри. Татьяна Москалькова рассказала о количестве и тематике обращений, поступающих в ее адрес по вопросам розыска родственников и оказания гуманитарной помощи лицам, находящимся в местах лишения…
Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня 2021
16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Ресоциализация бывших заключенных: не допустить рецидива». Федеральный омбудсмен внесла ряд предложений, направленных на повышение эффективности возвращения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни во избежание совершения ими…
Члены ЕАО: Генеральная (Главная) Инспекция Исламской Республики Иран

Члены ЕАО: Генеральная (Главная) Инспекция Исламской Республики Иран

16 июня 2021
Генеральная инспекция учреждена в соответствии со статьей 174 Конституции Исламской Республики Иран, которая наделяет судебную власть страны правом контроля над действиями исполнительных органов правительства. В 1981 г. парламент Ирана утвердил Закон об Инспекции и Положение о введении его в действие. Эти документы сохраняют свою законную силу по сегодняшний день. В…
Новости Уполномоченного