Распечатать

Опубликованы результаты работы в период пандемии

19 ноября 2020
Опубликованы результаты работы в период пандемии

В тематическом докладе Уполномоченного по правам человека «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» опубликованы результаты работы во время пандемии COVID-19.

В целях защиты прав граждан в адрес органов прокуратуры, других государственных органов и муниципальных органов направлено 1605 мотивированных обращений Уполномоченного о проведении проверок и принятии мер реагирования, оказании адресной помощи гражданам в реализации их прав. По 769 обращениям заявителям даны правовые консультации и необходимые разъяснения.

По наиболее актуальным проблемам защиты прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции направлялись обращения к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

Положительное разрешение из числа принятых к рассмотрению получили более 147 жалоб, в результате чего оказано содействие в восстановлении прав свыше 5 тыс. человек.

В сотрудничестве с МИД России более 700 граждан России возвращены из-за рубежа (по 24 обращениям). В сфере административного процесса достигнуто положительное решение по 25 жалобам, в результате чего ощутили позитивный эффект 125 человек.

В сфере защиты трудовых, культурных, социальных прав оказано содействие в восстановлении прав по 32 обращениям в отношении 4289 человек. Более 500 работникам сохранена заработная плата в период нерабочих дней; организован вывоз к месту постоянного проживания вахтовиков Чаядинского нефтегазового месторождения; содействие Уполномоченного помогло обеспечить студентам сдачу экзаменов в вузе в дистанционной форме; оказано содействие в оказании медицинской помощи и обеспечении лекарственными средствами, в организации социального обслуживания граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья на дому, в установлении группы инвалидности, в получении пенсий, выплат. Смогли воссоединиться семьи, разъединенные вследствие карантинных мероприятий; изменены условия содержания в некоторых центрах временного содержания иностранных граждан и многое другое.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

«Либо диалог, либо некролог»: правозащитники о жизни Андрея Бабушкина

17 мая 2022
17 мая в Доме прав человека прошла церемония прощания с известным российским правозащитником, членом СПЧ, членом Экспертного совета при Уполномоченном Андреем Бабушкиным. Гражданскую панихиду посетили более 500 человек, среди которых представители государственных органов, общественных организаций, правозащитники, региональные уполномоченные по правам человека, журналисты. По словам председателя Совета при Президенте Российской Федерации…

Информация о работе по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР и ЛНР и Украины в период с 7 по 13 мая 2022 г.

15 мая 2022
  Работа с обращениями В Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации непрерывно работает специальная мониторинговая группа для помощи гражданам из ДНР, ЛНР и Украины. С 7 по 13 мая 2022 г. поступило: 27 обращений. Темы обращений:  - об оказании содействия в получении миграционных документов и мер социальной поддержки; -…

Татьяна Москалькова поздравила Российский Красный Крест с 155-летним Юбилеем

15 мая 2022
  От всей души поздравляю Российский Красный Крест со знаменательной датой, с 155-летним Юбилеем! Именно в этот день,15 мая 1867 года, император Всероссийский Александр II утвердил устав организации, известной сегодня как «Российский Красный Крест». За свою великую историю представители Российского Красного Креста оказывали помощь раненым русским, немецким и французским солдатам…
Новости Уполномоченного